Комплекс таунхаусов Ширяевские усадьбы

Статьи

Деревня Ширяево – история названия

Соколиная охота, родиной которой считают Индию, существовала на Руси издавна, о чем свидетельствуют изображения всадника с соколом на руке на некоторых русских монетах XIV века, а также исторические факты, согласно которым великие русские князья в качестве подарка и дани нередко посылали татарским ханам дорогих птиц – соколов.

Однако особую популярность соколиная охота приобрела в России с воцарением Алексея Тишайшего – отца Петра I. Во времена царствования Алексея Михайловича соколиная охота вышла на первое место в числе прочих развлечений монарха. Именно при Алексее Михайловиче, называвшего себя истым, «достоверным» охотником, в Москве и ее окрестностях были построены соколиные дворы, в которых взращивались, воспитывались и лелеялись соколы.

dsin1

Главенствовали в соколиных домах «начальные сокольники», которые отвечали за сохранность птиц перед государем. Эта должность была очень почетной и ответственной, а Алексей Романов даже придумал торжественный обряд посвящения рядового сокольника в «начального». При совершении этого обряда использовался специальный язык, непонятный непосвященным, который, по легенде, придумал сам царь для решения особо важных случаев в охотничьих делах.

Естественно, главную роль в соколиной охоте играли соколы, особенно такая их разновидность, как кречеты. Самцы, называемые челигами, носили гордые и звучные имена: Алмаз, Яхонт, Золотой и т.д.

Перед тем, как начать охотиться с соколами, их необходимо было воспитать. Для начала птиц требовалось просто приручить. Для этого их сажали в клетки и на протяжении нескольких дней при помощи специально приставленных мальчишек, издававших крики и шум, не давали птицам спать. Спустя пару дней соколы смирялись с неволей, впадали в полусонное состояние и давались в руки. После этого птиц требовалось приучить носить на голове колпак-клобук, не сбрасывая его и не пугаясь. После этого этапа дрессировки соколов приучали есть мясо с руки – вначале это делали в здании, а потом в открытом поле. Одновременно с этим птицы привыкали к людям, собакам, лошадям. Затем соколов учили бить дичь – вначале мертвую, потом – связанную, а после – свободную. Завершающим этапом дрессировки становилось приучение птицы после каждого произведенного ею удара по дичи обратно возвращаться к охотнику и садиться на его руку, повинуясь призыву.

Царю Алексею так пришлась по душе соколиная охота, что он выезжал охотиться регулярно, а в теплое время года даже дважды в день – до и после обеда.

В один из таких дней охота у царя не задалась, но на выручку ему пришел сокольник Семен Ширяев, который предложил попробовать в деле своего нового воспитанника. После того, как с птицы сняли клобук и пересадили на руку царя, она взмыла в небо, высмотрела добычу, зайца, и бросилась вниз. Сокол сбил добычу и вернулся к царю, после снова взмыл вверх и снова сбил дичь – на этот раз утку.

Монарху очень понравилась смелая и ловкая птица, которую он назвал в честь ее воспитателя-сокольника Ширяем. Ширяй стал любимым соколом Алексея Михайловича, с которым он неоднократно охотился в окрестностях Москвы, неизменно возвращаясь с большой добычей. Любопытный факт: Ширяй был самкой, как и подавляющее большинство  охотничьих соколов, так как они сильнее и крупнее самцов. Кроме того, Ширяй была приручена и воспитана не с раннего возраста, а уже взрослой, то есть являлась дикомытом. Соколов-дикомытов было гораздо сложнее приручить и выдрессировать, но зато такие птицы становились самыми азартными и страстными охотниками.

dsin2

К сожалению, именно эти качества послужили причиной гибели Ширяя: однажды, увлекшись погоней за дичью, птица не успела выйти из пике и погибла, разбившись о землю. Верного сокола Алексей Михайлович велел похоронить на том самом поле, где он разбился. После поле было прозвано Ширяевым, вскоре на том месте появилась деревня. И хотя после прихода на трон Петра I соколиная охота утратила свою популярность, название деревни сохранилось.

Сегодня деревня Ширяево – это историческое место, окруженное живописными лесами и полями, в которых охотился российский самодержец Алексей Романов. Конечно, соколиная охота давно отошла в прошлое, но эти места продолжают очаровывать сердце первозданной красотой природы.

Если вы хотите наполнить свою душу гармонией и спокойствием, лучшим вариантом жилья для вас станет загородный дом. К сожалению, отдельный коттедж могут купить не многие, но не стоит из-за этого расставаться с мечтой о жизни на лоне природы, так как вместо отдельного коттеджа можно приобрести таунхаус – загородный дом, представляющий собой несколько соединенных между собой коттеджей. Покупка таунхауса обойдется вам значительно дешевле отдельного особняка и не намного дороже покупки стандартной небольшой квартиры в одном из спальных районов Москвы. А вместе с тем, таунхаус – это комфортная жизнь в собственном загородном просторном доме с отдельным земельным участком, вдали от городского смога, шума и суеты.

Таунхаус – это современный, удобный и доступный вид недвижимости, который давно пользуется заслуженной популярностью в Европе и Америке, а в России только начинает входить в моду, стремительно завоевывая славу наиболее доступного жилья за чертой города. Если вы не хотите ютиться в небольшой квартирке, а покупка отдельного коттеджа вам представляется нецелесообразной, найдите больше информации о таунхаусах, почитайте отзывы о них, и вы поймете, что лучшего жилья вам просто не найти.

А если вы желаете не просто купить загородный дом, но и ощутить себя особой царских кровей, обратите внимание на комплекс таунхаусов в деревне Ширяево – месте, где до сих пор сохранилось особое очарование былого царского величия России.

 

 

 

Копирование статей возможно с согласия администрации сайта и с размещением ссылки на наш сайт.

Комментарии к статье

  • Комментариев пока нет

Ваш комментарий




Яндекс.Метрика