Комплекс таунхаусов Ширяевские усадьбы

Статьи

Фундаменты

fundament1

Строительство любого дома начинается с выбора и закладки основания. От надежности и прочности фундамента будет напрямую зависеть долговечность нового здания, поэтому к устройству «базы» дома или коттеджа следует отнестись со всей серьезностью. В этой статье мы постараемся выяснить принципиальные различия конструкций нескольких типов фундамента, а также их основные плюсы и минусы.

Тип фундамента для будущего дома подбирают, исходя из величины планируемых нагрузок, особенностей конструкции здания, качества грунтов, на которых будет возведен дом, а также используемых материалов.

МОНОЛИТНЫЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ ФУНДАМЕНТ

Этот тип фундамента представляет собой цельные фрагменты, заливаемые непосредственно на строительных площадках. Чаще всего монолит применяют при возведении многоэтажных домов – благодаря своей конструкции такой фундамент способен выдерживать огромные нагрузки. 

ВИДЫ МОНОЛИТНЫХ ФУНДАМЕНТОВ

Все железобетонные монолитные фундаменты можно разделить на три больших группы:

fundament2

Данный тип фундамента выглядит как сплошная плита из бетона, объединенная с опалубкой. Такая конструкция позволяет сократить прямые нагрузки здания на почву, благодаря чему дом может стоять веками. Использовать такие фундаменты можно повсеместно – даже на самых сложных участках (например, на торфяниках или песчаных подушках, а также там, где грунтовые воды проходят слишком близко к поверхности).

Кроме того, особенностью сплошной плиты является ее универсальность. На ней можно возводить совершенно любые постройки: от небольшого гаража до офисного центра. Плиты не теряют прочности под воздействием влаги и хорошо переносят нагрузки различного типа. Толщина такого фундамента будет зависеть от габаритов будущего дома, а также от количества этажей в нем (в среднем – от 120 до 77 мм).

ЛЕНТОЧНЫЙ МОНОЛИТНЫЙ ФУНДАМЕНТ

fundament3

Один из самых удобных и надежных – это железобетонный ленточный фундамент. Он представляет собой полосу из железобетона, которая повторяет контуры здания. Кроме того, эта же лента закладывается под все внутренние несущие стены будущего дома. Процедура эта довольно трудоемкая, однако материальные и временные затраты полностью оправдываются.

Этот тип фундамента идеален для строительства частных коттеджей, а также для возведения таунхаусов, то есть малоэтажных домов. На ленточной основе можно возводить дома с бетонными или кирпичными стенами – в зависимости от толщины перекрытий будет колебаться толщина самого фундамента.

Ленточный фундамент в свою очередь делится на два вида: мелкозаглубленный и заглубленный. Первый вид применятся для возведения небольших каменных построек, а также бревенчатых или брусовых коттеджей. Для более масштабных строений такая основа не подойдет. Она располагается на малой глубине, поэтому здание незначительно опускается и приподнимается с изменением времени года (например, при замерзании грунта в зимний период).

fundament4

Для строительства комплекса таунхаусов «Ширяевские усадьбы» используется заглубленный ленточный фундамент. Именно такая основа оптимально подходит для постройки домов с тяжелыми стенами. Благодаря своей конструкции такой фундамент выдерживает тяжелые кирпичные постройки до 5 этажей и гарантирует отсутствие проседаний. Он требует большого расхода материалов, зато возведенные на нем дома могут стоять веками.

СТОЛБЧАТЫЙ ФУНДАМЕНТ

fundament5

Чтобы заложить столбчатый фундамент, в углах будущего дома, а также на местах пересечения стен вкапываются столбы. Как показывает практика, такой тип фундамента обходится значительно дешевле ленточного, однако сфера его применения ограничена. Такая основа не подойдет для строительства зданий с толстыми стенами, а также многоэтажных домов – на сваях можно возводить только легкие коттеджи. Кроме того, подобные фундаменты можно закладывать только на неподвижной почве, не подверженной каким-либо деформациям. Еще один недостаток – отсутствие в столбчатых домах подвальных помещений.

СВАЙНЫЙ ФУНДАМЕНТ

fundament6

К данному типу фундамента прибегают в том случае, когда здание необходимо возвести на неустойчивом грунте. Это оптимальный вариант для строительства домов в условиях повышенного уровня грунтовых вод и практикуется, например, в Венеции и Санкт-Петербурге. В иных случаях закладка свайного фундамента может быть невыгодной или просто ненужной.

Для свайного фундамента используются железобетонные или деревянные столбы с заостренными концами. Каждый из них может выдерживать нагрузку до 5 тонн – благодаря этому получается прочное опорное основание. Кроме того, свайные фундаменты считаются наиболее экологичными: технология вкручивания свай оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Тем не менее, из-за своей высокой стоимости свайные фундаменты редко используются в малоэтажном строительстве.

Преимущества монолитного фундамента

Для возведения домов на основе монолитного железобетонного фундамента требуется специальная техника, высококвалифицированный персонал и гораздо больше времени, чем при строительстве других типов фундамента. Однако таунхаусы, возведенные на монолитных основах, действительно соответствуют международным стандартам качества и отличаются повышенным комфортом.

ФУНДАМЕНТЫ НА ПЕСЧАНЫХ ПОДУШКАХ

Часто, в целях экономии стройматериалов или в условиях непригодного грунта, закладываются фундаменты на песчаных подушках. Они позволяют поднять отметку пола над уровнем грунтовых вод и избежать размывания основы строения.

Среди недостатков основ на песчаных подушках – их недолговечность. Кроме того, такие фундаменты не пригодны для возведения зданий с большим весом, поэтому используются в основном для частных построек.

fundament7

При строительстве комплексов таунхаусов «Ширяевские усадьбы» осуществляется полный комплекс проектировочных и строительных работ. В результате возводятся надежные и долговечные фундаменты, оптимально соответствующие климатическим и геологическим особенностям региона. Инженерные исследования и расчеты позволяют подобрать идеальный вариант фундамента будущего дома, увеличив комфортабельность и безопасность жилья, при этом сделав его окончательную стоимость более доступной.

 

 

Копирование статей возможно с согласия администрации сайта и с размещением ссылки на наш сайт

Комментарии к статье

  • Комментариев пока нет

Ваш комментарий




Яндекс.Метрика