Комплекс таунхаусов Ширяевские усадьбы

Статьи

Декупаж

Еще недавно о декупаже никто не знал, но сегодня эта уникальная техника «домашнего» декорирования приобрела широкую популярность среди умельцев всех возрастов и профессий.

dek1

Проще говоря, декупаж – это та же аппликация, которая благодаря особой технике и лаковому покрытию выглядит как роспись. Особенно приятно, что выполнить декупаж очень легко – гораздо легче, чем это может показаться на первый взгляд. Располагая свободным временем, хорошим настроением и нехитрыми инструментами, Вы сможете сделать очень красивые, а главное, уникальные изделия для украшения своего дома.

СТИЛИ ДЕКУПАЖА

Как и в любой другой художественной технике, существует множество стилей декупажа. Вот лишь наиболее популярные и яркие из них.

 ۩ Викторианский стиль

Изделия, выполненные в таком стиле, как будто позаимствованы у персонажей романов Чарльза Диккенса или Уильяма Теккерея. Деревянные текстуры, обилие цветочных мотивов, «состаренные» материалы и чуть приглушенная палитра оттенков – такие предметы отлично дополнят гостиную или кухню в классическом стиле.

dek2

۩ Шебби-шик

Любимый стиль всех девочек и девушек – шебби-шик («потертый шик») – никого не оставляет равнодушными. Его характерные черты – обилие нежных пастельных цветов, воздушность и легкость. Если Вы хотите оформить веранду в аристократическом, но не вычурном стиле, попробуйте свои силы в шебби-декупаже.

dek3

۩ Прованский стиль

Прованс – это, прежде всего, дикие травы, все оттенки фиолетового и сиреневого, легкая потертость и натуральные уютные оттенки. Если хотите внести в домашнюю атмосферу теплое дыхание юга Франции, обязательно обратите внимание на этот стиль.

dek4

МАТЕРИАЛЫ

dek5

Декупаж – один из самых экономных и доступных видов творчества, ведь, кроме неисчерпаемой фантазии, Вам потребуется не так уж и много материалов и инструментов. Найти их не составит труда – просто загляните в ближайший магазин для художников.

Итак, что Вам потребуются:

            • непосредственно то, что Вы будете украшать (предмет мебели, посуда,     шкатулка, настольная лампа). Материал при этом не имеет значения – декупаж        применим для дерева, металла, глины, стекла и т.д.;

            • бумага для декупажа;

            • акриловый грунт;

            • ножницы, виниловый клей, кисточки;

            • закрепляющие лаки для покрытия и краски;

            • всевозможные блестки, поталь и другие элементы для украшения.

Бумага для декупажа может быть как специальной, купленной в лавке художника, так и самодельной. Главное условие – она должна быть очень тонкой, чтобы рисунок идеально ложился на объект и выглядел максимально естественно. Отлично подойдут для этой цели обычные плотные салфетки с изображением – достаточно будет лишь отделить второй бумажный слой (без рисунка).

Лак для декупажа бывает разный, все зависит от эффекта, который Вы хотите получить. Например, можно выбрать акриловый, глянцевый, матовый и др.

ИНСТРУКЦИЯ: НАЧИНАЕМ ТВОРИТЬ!

1. ВЫРЕЗАЕМ

Выбрав салфетку с подходящим рисунком, берем ножницы и вырезаем его. Если есть мелкие детали, воспользуйтесь маникюрными ножницами, а плотные материалы можно вырезать с помощью ножа для декупажа.

2. ГОТОВИМ ПОВЕРХНОСТЬ

При желании предмет, на который Вы собираетесь нанести рисунок, можно раскрасить акриловыми красками. Для этого сначала наносится акриловый грунт – этот слой позволит сократить расход красок, сделает поверхность предмета ровной и гладкой. Кроме того, грунт помогает сцеплению краски и поверхности предмета, а значит, наш арт-объект сохранится дольше.

dek6

3. ПРИКЛЕИВАЕМ

Перед тем, как приступать к приклеиванию, необходимо снять с салфетки лишние слои и оставить только слой с рисунком. Его прикладываем на поверхность нашего объекта и покрываем при помощи кисти клеем, аккуратно промазывая по всей внешней поверхности. Когда рисунок пропитывается клеем, он становится более пластичным и мягким – не порвите его, разглаживать складочки надо очень осторожно. Всегда начинайте приклеивание с середины салфетки.

4. УКРАШАЕМ

На этом этапе можно поверх основной картинки добавить какие-нибудь элементы, например, выделить детали изображения сусальным золотом, присыпать отдельные участки картинки блестящим порошком для декора или просто дорисовать необходимые элементы. Главное правило – не придерживаться никаких правил, а творить!

5. ПОКРЫВАЕМ ЛАКОМ

Когда изделие уже покрашено, а изображение приклеено, приступаем к завершающей стадии – наносим закрепляющий слой лака. Это позволит рисунку надежно держаться на предмете, защитив Ваше произведение искусства от влажности и повреждений. Если Вы оформляли деревянный предмет, лаковых слоев потребуется больше – этот материал хорошо впитывает влагу. Не бойтесь, что лака будет слишком много – некоторые художники-профессионалы могут наносить на готовое изделие до 100 (!) слоев лака.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НОВИЧКАМ

dek7

۩ Если Вам понравился рисунок из журнала или альбома, Вы можете использовать для декупажа и его! Просто возьмите страницу с выбранным изображением, покройте ее лаком с лицевой стороны и оставьте в емкости с водой на полчаса. После этого Вы сможете удалить лишние слои бумаги и получить желаемую картинку.

۩ Если Вы украшаете кухонную посуду, позаботьтесь о специальном лаке. Он поможет защитить Ваши изделия от жара и влаги.

 ۩ В целях экономии можно использовать обычный клей ПВА. Кстати, некоторые            умельцы в этих же целях используют смесь яичного белка и обойного клейстера.

۩ Если Вы хотите добавить изделию изысканного ретро-шика, можно воспользоваться специальным лаком для кракелюра (искусственных трещинок). Сначала изделие покрывают лаком, затем наносят рисунок и в самом конце   наносят слой акрила.

 ۩ Для декорирования можно использовать и тканевые рисунки.

dek8

Как видите, ничего страшного и сложного в декупаже нет. Главное правило – хорошо просушивать каждый нанесенный слой и следовать инструкциям на баночках и упаковках. Не бойтесь творить, воплощайте самые смелые идеи – кто знает, может, именно техника декупаж позволит Вам реализовать свое творческое Я!

 

 

Копирование статей возможно с согласия администрации сайта и с размещением ссылки на наш сайт

Комментарии к статье

  • Комментариев пока нет

Ваш комментарий




Яндекс.Метрика