Комплекс таунхаусов Ширяевские усадьбы

Статьи

Домашние обереги

obereg1

Издревле человек старался гармонизировать пространство своего дома. Считалось, что используя магическую силу оберегов, можно было создать благоприятную атмосферу, защитить семью от злых духов и привлечь в дом счастье и удачу. Наши предки задабривали домовых кашей и блинами, оставляли на видных местах монетки, овечью шерсть или нюхательный табак. Сегодня домашние обереги не только не утратили свой сакральный смысл, но и приобрели новый. Используя традиционные амулеты и талисманы, можно добавить интерьеру особого уюта и очарования. Как уберечь свое жилище от сглаза, создав при этом теплую атмосферу, читайте в нашей статье!

ВЫМЕТАЕМ НЕПРИЯТНОСТИobereg2

Одним из главных славянских оберегов вплоть до сегодняшнего дня считается веник – ведь именно в нем должен был жить Домовой. Чаще всего веник делали из березы. Наши предки верили, что это дерево обладает молодильными свойствами и приносит в семью здоровье, а березовый веник навсегда выметает из дома злых духов и отрицательную энергию.

Такой оберег Вы с легкостью сможете создать своими руками. Конечно, символический веник можно и купить, но обереги, сделанные самостоятельно, имеют особую энергетику. Подберите маленький веничек – подобные можно найти в сувенирной лавке или хозяйственном отделе супермаркета – и приступайте к украшению! Можно наклеить на веник зерна пшеницы (древний символ богатства и плодородия), красный перчик (символ мужской силы), фасоль или горошины, маковые зерна (считалось, что они исполняют желания), засушенные цветы, гроздья рябины (символ женской красоты) или семечки – все зависит от Вашей фантазии! Повесить готовый оберег можно в кухне, ведь именно там обитает домовой. Такая милая вещица идеально впишется в интерьер помещений, выполненных в прованском или другом стиле с элементами фолка.

obereg3

При желании связать веник Вы тоже можете сами – например, из длинной высушенной травы (ковыля, овса или простых колосков). Не страшно, если он получится мягким – ведь мы собираемся использовать его как оберег и украшение интерьера.

Кстати, обратите внимание на то, как правильно вешать веник. Внутри жилища необходимо разместить его ручкой вверх, а вот, если Вы решили украсить дом снаружи, например, повесить веничек на входную дверь, ручка оберега должна смотреть вниз. Не стоит злоупотреблять и вешать несколько веников в разных комнатах – считалось, что это может «размести богатство».

СОБИРАЕМ ГЕРБАРИЙ

obereg4


Сложно представить традиционную русскую избу без сушеных трав. Такие обереги могут стать колоритным дополнением и к интерьеру современной кухни или гостиной. Чаще всего использовали полынь – собранная в день летнего солнцестояния, она оберегала дом от вампиров, упырей и прочей нечисти, а также людской зависти и недоброго глаза.

Чтобы обезопасить свой дом от непрошеных гостей, попробуйте прибегнуть к народной магии. Наши предки для этих целей помещали над входной дверью с внутренней стороны веточки колючих растений – например, акации, чертополоха или боярышника.

Пригодится и традиционная верба – ее вешают в углах комнаты для защиты от негативной энергетики со стороны гостей. Символом мужской силы считались связки из желудей, которые помещали в неприметное место. Чтобы сделать такой оберег, необходимо нанизать на нитку нечетное число желудей – от 3 до 9 (по числу месяцев использования оберега). По истечению срока ожерелье сжигали, чтобы уничтожить накопившуюся в них отрицательную энергию.

А вот для раскрытия женской энергии было принято делать березовый оберег. Для этого несколько веточек березы перевязывали пестрыми ленточками, украшали бантиками и оставляли неподалеку от спального места. Сегодня такой оберег будет выглядеть очень романтично и стильно. Попробуйте создать с помощью веточек сложную композицию, которая станет украшением Вашей спальни. Стеклянные бусины, золотая и серебряная краска, пайетки и немного терпения – вот все, что Вам понадобится!

obereg5

Полезно иметь в доме хотя бы гроздь рябины. Раньше ее вешали у входной двери и над детской кроваткой. Кстати, рябину можно захватить и в офис – приманивать выгодные предложения! Если боитесь колдовства со стороны недоброжелателей, украсьте дом веточками зверобоя или крапивы. Идеальный вариант – сделать небольшие аккуратные пучки из нескольких видов трав, перевязать их нарядными лентами и развесить там, где захочется. Кстати, помимо эстетических и защитных качеств, такие обереги обладают еще и тонким пряным ароматом.

ПЛЕТЕМ ВЕНКИ

obereg6


Еще один традиционный оберег, способный не только защитить Ваш дом, но и стать оригинальным элементом интерьера, – нарядный венок. Издавна он считался символом рода. Им обязательно украшали первый сноп для увеличения урожая, а также клали его в колыбель, чтобы защитить малыша.

Сделать такой венок несложно. Можно сплести его самостоятельно из колосков, цветов или ароматных трав, а можно купить готовый и оформить по своему вкусу. Как и в случае с веником, все зависит от Вашей фантазии. Приклейте фасолинки или зерна, повяжите красивые ленты, украсьте колокольчиком или разноцветными бусинами. Такой венок может стать оригинальным и запоминающимся подарком на новоселье для Ваших близких.

obereg7

Кстати, традиция вешать в доме пестрые венки существует и в современной Европе – правда, там дом подобным образом украшают только на Рождество и Пасху.

КУКОЛЬНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

Наконец, один из самых трогательных и забавных славянских оберегов – это куклы. И сегодня жива традиция шить милых тряпичных человечков – свой вид этого народного промысла существует практически в каждом регионе. Куклы смотрятся уместно в любом интерьере. Они добавляют помещению особой неповторимой теплоты и ассоциируются с детством. Кстати, неудивительно, что многие дизайнеры рекомендуют украшать дом куклами – такие игрушки неизменно дарят хорошее настроение и даже приносят удачу!

obereg8

У настоящей традиционной куклы-оберега есть свои особенности. Во-первых, делать ее необходимо, не используя иголки и ножницы: из соломы, тряпочек, ленточек и ниток. Во-вторых, куклы-обереги были «безликими» – голову лишь повязывали платком и оставляли лицо нераскрашенным. В-третьих, кукол существовало великое множество, каждая из них имела свое название и свои функции.

obereg9

Кукла-желанница считалась лучшим домашним оберегом для молодой девушки. Такая поделка приносила счастье в семейной жизни и помогала осуществляться мечтам. Хозяйка куколки загадывала желание, после чего пришивала к ней «в подарок» бусинку или привязывала пеструю ленточку. Хранить такую куклу полагается всю жизнь – как Вы понимаете, со временем Ваша желанница будет становиться все ярче и богаче! Кстати, можно повесить такую куклу в прихожей, чтобы приходящие в дом гости тоже загадывали желания и наделяли желанницу подарочками (например, мелкими монетками). Столь интересная деталь интерьера точно удивит Ваших друзей и станет «душой» дома.

obereg10

Еще один необычный оберег – куклы-неразлучники. Такую милую вещицу принято вешать в доме новобрачных. Кукла представляет собой две фигурки, связанные между собой, что символизирует единство и сплоченность молодой семьи. Лучше всего разместить неразлучников в спальне, подальше от посторонних глаз.

Конечно, в современном ритме жизни мы часто забываем о существовании оберегов и других народных традиций. Но используя для оформления жилья старинные идеи, Вы сможете внести в убранство дома неповторимый колорит и обеспечить себе и своим близким заряд положительных эмоций!

 

 

Копирование статей возможно с согласия администрации сайта и с размещением ссылки на наш сайт

Комментарии к статье

  • Комментариев пока нет

Ваш комментарий




Яндекс.Метрика