Комплекс таунхаусов Ширяевские усадьбы

Статьи

4 шага к уютному дому: оформляем окна

okna1

Дизайн окон играет не последнюю роль в обустройстве нашего жилища. Правильно выбранные и грамотно оформленные окна позволяют сделать дом привлекательным внешне и уютным внутри. Каким окнам отдать предпочтение и как выбрать подходящие жалюзи, что такое ламбрекены и зачем нужны японские шторы – на эти и другие вопросы мы постараемся ответить в статье.

1. КАКИЕ ОКНА ВЫБРАТЬ ДЛЯ ДОМА?

Это первый вопрос, который возникает при оформлении оконного пространства. Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются два типа окон: деревянные и пластиковые.

okna2

Первый тип отличается экологичностью, привлекательным натуральным видом и хорошей морозоустойчивостью. Однако при выборе окон необходимо помнить – дерево может деформироваться под воздействием погодных условий, такие окна требуют особого ухода и отличаются горючестью.

Гораздо более практичны пластиковые окна. Как показывает многолетний опыт, в населенных пунктах средней полосы России оптимальным считается использование оконных систем из ПВХ. Трех- или двухкамерные профили идеально соответствуют климатическим условиям данного региона, обеспечивают надежную звуко- и теплоизоляцию и служат долгие годы без изменения технических характеристик.

okna3

Именно такие окна используются при возведении таунхаусов в комплексе «Ширяевские усадьбы». Сочетание двухкамерных стеклопакетов (3 стекла) и внешних стен из кирпича позволяет добиться комфортабельных условий в доме и полностью соответствует погодным условиям региона.

2. ЖАЛЮЗИ: ОПТИМАЛЬНЫЙ МИКРОКЛИМАТ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Используя при оформлении окон жалюзи, вы не только сможете контролировать степень освещенности помещения, но и защитите комнату от посторонних взглядов. Конструкция жалюзи состоит из соединенных между собой планок. Они могут быть вертикальными или горизонтальными, деревянными или пластиковыми, рулонными и нитяными, алюминиевыми и даже бамбуковыми!

okna4

Отличный вариант для ультрасовременного оформления комнаты – использование жалюзи с фотопечатью. Вы можете выбрать для принтов любое изображение, подчеркнув тем самым стиль вашего интерьера. Еще один необычный вариант – японские шторы, представляющие собой прямоугольные тканевые полотна, свободно свисающие с карниза. Азиатские мотивы уместно смотрятся при оформлении комнат в минималистическом стиле.

3. ПАРЧА, ШЕЛК ИЛИ ОРГАНЗА? ВЫБИРАЕМ ПОРТЬЕРЫ

Плотные шторы, или портьеры, позволяют придать помещению завершенный респектабельный вид, подчеркнуть выбранный стиль интерьера и сделать любую комнату уютной. Кроме того, портьеры – это незаменимая вещь для оформления комнат с окнами, выходящими на солнечную сторону. На что следует обратить внимание при выборе таких штор?

            ۩ ЦВЕТ

Ассортимент современных магазинов поражает воображение количеством всевозможных цветов и оттенков – вам остается только выбрать подходящий. Дизайнеры советуют искать портьеры светлее или темнее стен – в этом случае шторы не потеряются в интерьере. Для создания уютной атмосферы в комнате старайтесь подобрать цвет портьер под мебельную обивку. При оформлении спальни обратите внимание на портьеры мягких пастельных тонов, окна в гостиной требуют более глубоких оттенков, а кухню можно украсить с помощью ярких моделей с принтами.

okna5

۩ МАТЕРИАЛ

Для штор могут подойти практически любые ткани: традиционный муслин, шелк, бархат или тюль. Не забывайте – чем проще выглядят шторы, тем оригинальнее по цветовым решениям и фактуре должна быть ткань. Интересно выглядят шторы, рисунок которых повторяет принт на мебельной обивке. Однако такой прием не подходит для оформления небольших помещений, так как может зрительно уменьшить пространство. Портьеры можно менять в зависимости от сезона: летом кстати придутся портьеры из органзы или шелка, а в зимний период обратите внимание на тяжелые занавеси из парчи или бархата.

okna6

۩ ДИЗАЙН

Все портьеры можно разделить на подъемные и раздвижные. Модели первого типа (к ним относятся, например, римские или английские шторы) выглядят очень элегантно и подходят практически для любого стиля интерьера. Внешне такие шторы представляют собой ровное полотно ткани, которое собирается в горизонтальные складки. Поднимать и опускать занавеси вы сможете с помощью специального механизма. Раздвижные шторы более традиционны: они имеют вид прямых вертикальных складок, верхняя часть занавесей закрывается ламбрекенами (декоративными драпировками во всю ширину карниза).

Что касается стиля штор, никаких строгих правил нет – есть лишь рекомендации. Например, интерьер, выполненный в классическом стиле, можно дополнить тяжелыми и плотными портьерами. Чтобы создать осовременить  помещение, обратите внимание на занавеси с необычным ярким орнаментом, а для оформления комнаты в минималистическом стиле выбирайте однотонные шторы сочных оттенков.

Наиболее популярный вариант оформления окна – комбинация из двух типов штор: плотных портьер и легких занавесей из полупрозрачной ткани. Поэтому наш следующий шаг – выбор подходящих гардин.

4. ЛЕГЧЕ ВОЗДУХА: НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ГАРДИНАХ

okna7

Гардины – шторы из тонких прозрачных или набивных тканей – всегда добавляют интерьеру воздушности и изящества. Главная особенность таких штор заключается в том, что они не сдвигаются в дневное время и помогают защитить комнату от чрезмерного света, рассеивая прямые лучи.

Чаще всего для таких занавесей выбирают ткани светлых оттенков: белого, кремового, цвета топленого молока, персикового и других. Ткань также может быть разной. Например, классический тюль (с вышивкой или без нее) отличается простотой и практичностью, а вот гардины из кружева добавляют комнате изысканности. Окна на нижних этажах здания можно оформить с помощью гардин «бриз-биз». Внешне они представляют собой небольшие занавески, прикрывающие лишь нижнюю или верхнюю часть окна (примерно полметра над подоконником). Такие шторки создадут неповторимое романтическое настроение в помещении и будут незаменимы жаркими летними днями.

okna8

И напоследок еще несколько полезных советов:

√ Окно небольшого размера визуально будут казаться больше, если его рама выкрашена в белый цвет.

√ Горизонтальные жалюзи визуально меняют пропорции окон – такие занавеси позволят сделать узкое окно шире.

√ Чем меньше окно, тем скромнее должны быть занавеси. Если вы оформляете небольшой проем, следует отказаться от сложных драпировок, которые лишь подчеркнут его размеры.

√ Для оформления окон больших размеров выбирайте ткани с крупным принтом – шторы с мелким рисунком будут выглядеть невыразительно. Не стоит также выбирать короткие жалюзи: с таким оформлением окно предстанет в невыгодном свете.

√ Кронштейны и карнизы для навешивания штор должны быть выполнены в одном оттенке с мебелью и гармонировать с покрытием потолка.

√ Для детских и кухонь предпочтительно использовать легко стирающиеся натуральные хлопчатобумажные шторы.

√ Два узких окна можно с легкостью объединить одной общей шторой – такой прием позволяет зрительно увеличить пространство. Добиться схожего эффекта – увеличить высоту потолков в комнате – можно, оформив окно длинными, до пола, портьерами.

 

 

Копирование статей возможно с согласия администрации сайта и с размещением ссылки на наш сайт

Комментарии к статье

  • Комментариев пока нет

Ваш комментарий




Яндекс.Метрика