Комплекс таунхаусов Ширяевские усадьбы

Статьи

Оформление мансарды

mansarda1

Несколько сотен лет назад некто по имени Франсуа Мансар придумал уникальный способ увеличить жилую площадь квартиры или дома. Он предложил использовать небольшое пространство под двускатной крышей в качестве самостоятельной комнаты. Изобретение прижилось – на сегодняшний день дизайнеры предлагают множество оригинальных идей, позволяющих превратить чердачное помещение в небольшую уютную комнатку.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Сейчас это может показаться странным, но еще пару веков назад мансарды пользовались популярностью исключительно среди бедных слоев населения. Небольшие комнаты под самой крышей охотно снимали небогатые интеллигенты, начинающие художники и писатели, студенты и другие колоритные обитатели европейского города. С самого начала мансарду окружал романтичный поэтический ореол. В таких комнатах создавались художественные салоны, ателье и другие очаги творческой жизни. В мансарде жили Герда и Кай, а Дориан Грей прятал там свой знаменитый портрет. В современном мире ситуация в корне поменялась: мансарда превратилась в стильный и оригинальный «бонус» к остальному пространству дома или коттеджа.

ОБУСТРОЙСТВО МАНСАРДЫ

mansarda2

Из-за своего нестандартного расположения мансарда требует особого подхода. Большая часть такой комнаты образуется скатами крыши – это значит, что и площадь соприкосновения с окружающей средой также увеличивается. Поэтому, чтобы обеспечить максимально комфортное пребывание в мансарде, в первую очередь обратите внимание на тепло- и гидроизоляцию. Позаботьтесь о надежном утеплителе для потолка. Он позволит превратить чердачное помещение в полноценную комнату и защитит даже в лютые морозы. В таунхаусах «Ширяевские усадьбы» используются проверенные и надежные строительные материалы. Кровля из металлочерепицы с дополнительным утеплителем защитит мансарду с внешней стороны.

Второй «подводный камень» поджидает мансарду изнутри. Поскольку данная комната находится в самой верхней части жилища, все тепло, накапливаемое в доме, поднимается именно туда. Чтобы в мансарде не скапливался конденсат, обратите внимание на качественную систему вентиляции. Лучше всего для этих целей подойдут минераловатные плиты. С одной стороны такой утеплитель покрыт гидроизоляционным слоем, а с другой – пароизоляционным. Кроме того, данный материал не является горючим, он отличается хорошими звукоизоляционными свойствами и имеет довольно доступную стоимость. Можно приобрести утеплитель в виде рулона или плит – в зависимости от Ваших пожеланий.

ПЛАНИРОВКА МАНСАРДЫ

mansarda3


Мансарды хороши тем, что по Вашему желанию в них можно обустроить спальню, рабочий кабинет, гостиную или даже мастерскую. Главное при этом – грамотно использовать пространство комнаты. Так, мебель лучше всего расставить у стен: из-за наклонной части потолка Вы все равно не сможете подойти к ним вплотную, а вот кресло или кровать станут идеально. Шкаф лучше всего разместить у самой высокой стены, чтобы задействовать максимум рабочего пространства. Ну, а центральную часть мансарды желательно оставить свободной для прохода.

mansarda4

Отдельный случай – обустройство в мансарде спальни. Для создания особой романтической обстановки большую часть пространства можно отдать под спальное место: поставить большую кровать, навесить балдахин, разбросать декоративные подушки.

Если Вы планируете использовать мансарду в качестве мастерской или устроить в ней комфортабельное место для занятий, обязательно продумайте освещение Вашего рабочего стола. Располагайте его в непосредственной близости от источника естественного света: если в мансарде есть наклонное окно – поставьте стол непосредственное под ним. Старайтесь как можно более рационально использовать стены: повесьте ящики с инструментами или книжные полки.

mansarda5

Конечно, оптимальный вариант меблировки мансарды будет зависеть от функционального наполнения такой комнаты. Оригинально выглядит гостиная, расположенная под самой крышей. Чтобы создать в ней неповторимую уютную атмосферу, отдайте предпочтение бежевым или любым другим светлым оттенкам при оформлении комнаты. Часто мансарду превращают в персональный кабинет. Относительная «изолированность» такого помещения от остальной жилой зоны располагает к умственному труду и позволяет сосредоточиться для работы. В таком случае старайтесь разместить письменный или компьютерный стол в промежутке между окнами – так Вы добьетесь оптимального освещения рабочего места.

ЗИМНИЙ САД НАД ГОЛОВОЙ

mansarda6


Если Вы любите домашние растения, попробуйте создать в мансарде зимний сад. Чтобы воплотить в жизнь такое нестандартное решение, позаботьтесь о дополнительном освещении. С этой целью можно оборудовать специальное мансардное окно, а также воспользоваться источниками искусственного освещения. Кроме того, если Вы планируете завести под крышей зеленый уголок, обязательно установите систему кондиционирования, которая обеспечит подходящий уровень температуры и влажности.

Что касается выбора растений, то здесь все зависит от Ваших предпочтений. Оригинально выглядят подвесные кашпо с аспарагусами или традесканциями. Весной прямо в доме можно выращивать тюльпаны и нарциссы, а особую элегантность и стильность придадут интерьеру мансарды орхидеи. Кстати, чтобы окончательно превратить мансарду в оазис, в ней можно разместить большой аквариум.

ДЕТСКАЯ КОМНАТА В МАНСАРДЕ

mansarda7


Какой ребенок не мечтает о своей персональной территории? Мансарда идеально подходит для таких целей. Благодаря своему размещению эта комната визуально «отдалена» от остальной части жилища, поэтому позволяет детям (особенно это актуально для подростков) почувствовать себя свободными от родительского контроля. Кстати, детские психологи рекомендуют прислушаться к таким пожеланиям, если, конечно, Вы хотите видеть в своем чаде самостоятельную личность.

mansarda8

Планировка мансарды-детской имеет свои особенности. Во-первых, цветовое решение комнаты должно быть ярким. Лучше всего использовать обои в полоску (такой прием позволяет визуально расширить пространство мансарды) или украсить стены оригинальными принтами. Во-вторых, Вам придется повозиться с выбором мебели – необходимо, чтобы она была максимально компактной и вместительной.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ИНТЕРЬЕРЕ

mansarda9

Вариантов оформления мансарды может быть бесчисленное количество – разумеется, Вы вправе создавать в ней такой интерьер, какой Вам захочется. Тем не менее, существует несколько простых правил, следуя которым, Вы сможете не просто обставить очередную комнату, а создать уютный уголок для посиделок с близкими или друзьями.

Постарайтесь эффектно подчеркнуть потолок – в мансарде он отличается оригинальной конструкцией. Например, можно оформить скосы крыши в стиле альпийского шале.

mansarda10

Не старайтесь обставить мансарду стандартной мебелью – лучше поискать решения поинтереснее. Многоярусные полочки, пуфы или встроенные шкафы позволят использовать пространство гораздо более рационально.

 

 

Копирование статей возможно с согласия администрации сайта и с размещением ссылки на наш сайт

Комментарии к статье

  • Комментариев пока нет

Ваш комментарий




Яндекс.Метрика