Комплекс таунхаусов Ширяевские усадьбы

Статьи

Что такое таунхаус?

Таунхаус (англ. townhouse) - это «городской дом» (как правило, кирпичный), который состоит из нескольких соединенных между собой коттеджей с отдельными входами. При каждом коттедже есть место для парковки или собственный гараж, а также небольшой участок земли.

Таунхаус в Ширяевских усадьбах

Классическая вертикальная планировка таунхауса включает в себя два (иногда три) этажа. На первом этаже дома располагаются прихожая и различные подсобные и технические помещения. На втором – жилые комнаты: кухня, гостиная, спальни, рабочий кабинет, детская комната, несколько санузлов. В некоторых случаях кухня и гостиная могут располагаться на первом этаже. При нетипичной планировке в доме есть также цокольный этаж, веранда или мансарда. В дополнительных помещениях, как правило, устраивают сауны, бильярдные, комнаты отдыха и даже зимние сады.

История происхождения

Родиной таунхаусов считается Великобритания времен XIX века. Бытует две основных версии происхождения данного типа жилья.

Согласно первой из них, таунхаусы начали строить для британских аристократов (пэров, лордов), которые должны были иметь свое жилье в столице, чтобы присутствовать на заседаниях палаты, парламентских сессиях и других государственных мероприятиях. Аристократы, привыкшие к жизни в частных домах, на время «политического» сезона переезжали в город со всей семьей и прислугой. Но так как в Лондоне уже в те времена остро ощущался дефицит земли, и аристократы не могли построить себе по индивидуальному особняку, они объединялись с другими знатными фамилиями под одной крышей, тем самым обеспечивая себе однородную социальную среду и не меняя привычного уклада жизни.

Вторая версия происхождения таунхаусов гласит о том, что такие дома строились в Англии в качестве «родового гнезда» для нескольких поколений. Повзрослевшие дети стали пристраивать свои жилища к родительскому дому, что позволяло снизить цену на строительство жилья и давало возможность обитать в непосредственной близости к родителям, но при этом в разных домах. Со временем такие застройки преобразовались в таунхаусы, которые начали свое триумфальное шествие по Европе и Америке.

Таунхаусы оказались настолько выгодными и были столь высоко оценены европейцами и американцами, что большинство небольших городов и поселков городского типа в Европе и США на сегодняшний день полностью застроены такими домами. Как правило, таунхаус рассматривается как нечто среднее между коттеджем, который находится в городской черте, и квартирой в многоэтажке, выгодно сочетая в себе все преимущества частного дома и цену, равнозначную стоимости квартиры. Кроме того, таунхаус нередко используется в качестве «семейного дома», в котором в отдельных секциях-квартирах, но под одной крышей, проживают родители, молодые семейные пары с детьми, родственники и друзья.

Таунхаусы в России

 В России таунхаусы появились в конце XX века и сначала строились только для иностранцев, как, например, поселок «Сетунь», основанный в Подмосковье в середине 1990-х годов. Массовое же распространение таунхаусов в России началось с 1995 года. Первые таунхаусные поселки в Московской области были построены под Троицком, Новогорском и Новых Ржавках.

Сегодня таунхаусы являются оптимальным вариантом загородного жилья для многих россиян, желающих жить на лоне природы, но в условиях, максимально приближенных к городским, или обладающих ограниченным бюджетом, для которых покупка и содержание отдельного коттеджа невозможна и нецелесообразна.

Для приверженцев частных особняков

По сравнению с частным коттеджем, таунхаус выгоден тем, что не только его покупка, но и дальнейшее содержание обходятся хозяевам значительно дешевле, чем личный особняк (обслуживание территории, плата за коммунальные услуги и т.д.). При этом таунхаус сохраняет все преимущества частного коттеджа: собственный участок земли, на котором можно разбить небольшую клумбу или обустроить место для барбекю, отдельный гараж, охраняемая территория и т.д. Любителям же уединенной и обособленной жизни не следует забывать, что частный коттедж, как и таунхаус, не исключает наличия соседей, с единственным различием они будут жить не за стеной, а за забором, но тоже в непосредственной близости. Поэтому даже отдельный особняк не гарантирует абсолютное уединение – для этого нужно строить дом разве что в глухой тайге.

Для приверженцев городских квартир

Приверженцам городского комфорта стоит обратить внимание на то, что в поселках с таунхаусами есть собственная инфраструктура, включающая в себя детские сады, школы, супермаркеты, парикмахерские, спортивные клубы. Также в поселках хорошо налажена транспортная развязка, что позволяет быстро и без проблем добраться до города тем, у кого нет автомобиля. А поскольку таунхаусы возводятся либо в черте города, либо в непосредственной близости от него, время на поездку из поселка в городской центр будет практически равнозначно времени, которое ежедневно тратят на дорогу владельцы квартир в спальных районах. Благодаря всему вышеперечисленному владельцы таунхаусов не испытывают каких-либо неудобств, свойственных жизни «за городской чертой».

Кроме того, несомненный плюс такого типа жилища, по сравнению с квартирами в многоэтажных домах, заключается в том, что в поселках зачастую живут люди одного социального слоя. Это позволяет избегать конфликтов, свойственных жизни в квартирах по соседству с неблаговоспитанными и некультурными людьми. Приобретая таунхаус, можно быть уверенными, что никакой дядя Вася, проживающий за стеной, не начнет петь песни глубокой ночью, радуясь жизни, баба Нюра не будет пристально следить за всеми перипетиями вашей личной жизни, а беззаботные и безответственные соседи сверху не зальют водой и не будут включать перфоратор ранним воскресным утром.

Основные преимущества таунхаусов

1. Невысокая цена.

Стоимость таунхаусов значительно ниже стоимости отдельного коттеджа и при этом практически равна цене небольшой городской квартиры в спальном районе.

2. Обособленность жилья.

Поскольку в каждом коттедже-секции предусмотрен отдельный вход, обитатели таунхаусов живут обособленно и практически не контактируют с соседями, если не хотят этого.

3.Наличие собственного земельного участка.

На своей земле владельцы таунхаусов могут обустроить комфортное место для отдыха, детскую площадку или цветник - все ограничено только фантазией. Кроме того, личный земельный участок просто необходим тем, у кого есть собаки или кошки.

4. Все плюсы загородной жизни.

Свежий воздух, пение птиц, гармония и спокойствие - вот лишь некоторые преимущества загородной жизни, список которых, как и перечень преимуществ таунхаусов, можно продолжать до бесконечности.

На фоне типичных российских домов таунхаусы смотрятся аккуратно и стильно, в европейском стиле, без вычурности и кича частных коттеджей и унылого однообразия квартир в многоэтажках. Таунхаус будет оптимальным выбором для тех, кто хочет жить на лоне природы, не лишаясь при этом всех преимуществ городской жизни.

 

 

Копирование статей возможно с согласия администрации сайта и с размещением ссылки на наш сайт.

Комментарии к статье

  • Комментариев пока нет

Ваш комментарий




Яндекс.Метрика