Комплекс таунхаусов Ширяевские усадьбы

Статьи

Особенности выбора обоев

«Покажите комнату, и мы выберем для нее подходящий рисунок и дизайн обоев», – любят повторять известные декораторы. Коллекции в темных тонах волшебно смотрятся в столовой в закатные часы, светлые, жемчужные линии превосходно вписываются в современные интерьеры.

 Обои в японском стиле – источник живительной энергии, изделия с истинно русскими мотивами радуют своей искренностью, душевностью, французские шпалеры привносят в оформление комнаты нотки роскоши, шика.

Существует ли рецепт идеального декора для вашего дома?

Безусловно! Специально для вас мы подобрали самые яркие дизайнерские проекты с использованием обоев.

«Соло одной стены»

Скандинавские дизайнеры не привыкли «разводить по углам» функциональные и декоративные свойства отделочных материалов: им нужно все и сразу! Неудивительно, что именно в Швеции родилась оригинальная идея зонирования пространства с помощью обоев с крупным цветочным, абстрактным рисунком или виньетками.

oboi

Все что нужно заказчикам – выбрать стену, на которой будет поставлен жирный восклицательный знак, акцент, невольно привлекающий внимание. Специалисты предлагают на эту роль стены у изголовья кровати, за варочной поверхностью или газовой плитой, центральным диваном в гостиной.

Такой подход к оформлению пространства позволяет:

- сэкономить средства на покупке отделочных материалов. Одного-двух рулонов эксклюзивных обоев будет вполне достаточно! Все остальные поверхности можно покрасить светлой краской, оклеить более дешевыми шпалерами цвета слоновой кости, взбитых сливок, серебристого перламутра;

-  сохранить объем комнаты. Ни для кого не секрет, что чрезмерно цветастые, узорчатые обои скрадывают драгоценные квадратные метры любого, даже самого большого помещения. Что уж говорить о спаленке площадью 12 кв. м или 5-метровой кухне! Шведская дизайнерская техника хороша тем, что позволяет избежать подобных проблем;

-  создать единую стилистику оформления. Рисунок, играющий на обоях, может плавно перетекать на подушки и декоративное покрывало, яркими сполохами возникать в декоре статуэток, рамочек для фотографий. Дизайн, построенный на подобной гармонии, всегда будет выглядеть безупречно!

Шведские дизайнеры даже предлагают своеобразный тест для выявления стилистики основных обоев. Чаще всего их клиенты соответствуют одному из трех типов: романтичный, творческий, бунтарский. В первом случае уместно применение шпалер с деликатным цветочным рисунком, во втором – многоцветных изделий в полоску, клетку, в третьем – черно-белых обоев, лоскутной продукции со вставками кристаллов Сваровски, натуральной кожи и т.п.

«Лоскутное одеяло»

Комбинирование обоев – дизайнерский прием, который позволяет не только добавить в интерьер яркую искорку, но и подчеркнуть все достоинства и скрыть архитектурные недостатки помещения. С помощью умелого сочетания цветов и фактур вы сможете визуально поднять потолок, разделить кухню, гостиную на функциональные зоны, создать дополнительный источник света.

Вертикаль vs горизонталь

oboi

Самый простой способ «подправить» огрехи планировки – сделать интерьер «полосатым». Вытянувшиеся от пола до потолка контрастные вставки дают возможность «приподнять» нависшие балки, освежить пространство, визуально расширить так называемые «аппендиксы». Удачно комбинируются обои с различной фактурой и рисунком, однотонные и многоцветные изделия. Если тандемы голубых и малиновых тонов, например, кажутся вам чересчур смелыми, останавливайтесь на проверенных вариантах: «кофе с молоком», «зеленый чай с лимоном», «цветущая сакура» и пр.

Комбинирование обоев по горизонтали – отличное решение для комнат с высокими потолками, мансардными окнами. Шпалеры могут отличаться по цвету, фактуре, однако обязательно должны перекликаться с тонкими нюансами декора – например фрагментами рисунков. Лучше всего сочетаются «теплые» пробковые, однотонные шпалеры и обои с крупными вензелями, абстрактными картинами.

Все внимание – нишам, выступам

В прошлое ушли времена, когда всевозможные неровности, альковы, антресоли усиленно прятались под многочисленными слоями штукатурки. Сегодня «бугристость», «неоднородность» в моде, особенно если в интерьере они подчеркнуты яркими акцентами. Персиковый выступ на голубой стене, цветастая ниша на молочной основе выглядят заманчиво. Дизайнеры уверяют: оформите уголок спальни, кухни, гостиной таким образом, и гости будут неуклонно стремиться к этой функциональной зоне. С помощью арт-приема можно также выделить предметы мебели, которые по цвету сливаются с основным тоном оформления.

Лоскут к лоскуту

Пэчворк стал уделом не только рукодельниц, но и именитых дизайнеров со всего мира. Они вырезают панельки и квадратики, ромбики и рамочки из элитных типов обоев, непрерывно миксуют их и получают поистине удивительные композиции. Лоскутный дизайн – отличное решение для тех, кто хочет создать невероятно уютную, теплую атмосферу и никак не может определить фаворитов из десятков понравившихся шпалер. Советуем: покупайте все сразу и приступайте к творчеству.

oboi

Лоскутное оформление позволяет отвлечь внимание от недостатков планировки, создать светлую обстановку или, напротив, меланхолическое настроение помещений. Если к масштабным пэчворк-работам вы не готовы, вполне можно представить обои как арт-объект. Этот прием отлично работает при функциональном зонировании комнат. Разместите обрезы понравившихся шпалер в рамах, развешайте в укромных уголках, и вы увидите, как преобразится интерьер!

«Свет и цвет»

К счастью потребителей, для корректировки окружающего пространства с помощью обоев необязательно владеть техникой оригами и обладать безупречным дизайнерским вкусом, который позволит соединить десятки элементов в одной композиции. Достаточно выбрать «правильную» текстуру и цвет.

oboi

Для придания объема маленьким помещениям: обои с мелким рисунком, однотонные шпалеры с эффектом перламутрового блеска. Для ванной и кухни лучше всего подойдут коллекции с растительным орнаментом. Дизайнеры рекомендуют отказаться от полоски, которая в ограниченном пространстве может создать ощущение монотонности.

Для «скрадывания» острых углов: темные акценты, обои с плавными линиями рисунков. Подобная продукция используется преимущественно для оформления дверных и оконных проемов. Психологи уверены, что таким образом удается избежать эффекта «забора» – барьера, который отделяет человека от красоты окружающего мира.

Для стилистического оформления больших помещений: обои с горизонтальной полоской, вензелями, крупными узорами, позолотой, отдельными участками с инкрустацией кристаллами. Высокие потолки, огромные ангарные пространства, бесконечные вереницы стен создают те же проблемы в декоре, что и «коробки 3х3 м». Здесь важно расставить акценты с помощью контрастных обоев, подчеркнуть монументальность, при этом создав ощущение уюта. Специалисты уверены: в роскошных гостиных, залах не обойтись без принципа комбинирования обоев.

Обои способны творить чудеса: надо только дать им возможность «работать» в полную силу в пространстве вашей квартиры!

 

 

Копирование статей возможно с согласия администрации сайта и с размещением ссылки на наш сайт

Комментарии к статье

  • Комментариев пока нет

Ваш комментарий




Яндекс.Метрика