Комплекс таунхаусов Ширяевские усадьбы

Статьи

Люстры своими руками. Теория и практика.

Стиль любит детали – утверждают дизайнеры. И неважно, идет ли речь о пышном бохо, благородной классике, «холодном» хай-тек или нарядном арт-деко. Например, оригинальная люстра в любом интерьере способна стать изысканным украшением, ярким акцентом, тем самым дизайнерским элементом, который «соберет» воедино сложную многокомпонентную композицию.

Искать сокровище для загородного дома, квартиры в центре мегаполиса можно в крупных салонах, маленьких бутиках, на барахолках и блошиных рынках, а можно изготовить светильник самостоятельно – за 5 минут или 5 дней. Все зависит от вашей усидчивости, вкусовых предпочтений и желания создавать прекрасное.

Мы представляем подборку ярких идей для оформления люстры – от простых к сложным.

Нитки, ветки, салфетки как основа для необычного светильника

Принцип создания современных hand-made светильников прост: для них нужно выбрать основу, будь то круглый детский мячик, вытянутая камера от автомобильной шины или фигурный надувной шарик, и материал оформления. На роль последнего претендуют мелкие шишки, ветки, собранные в лесу, декоративные ажурные салфетки, связанные крючком, и обычные нитки, бечевка.

Также рукодельницам понадобятся надежный клей и вода.

lustra

Этап 1. Подберите однородные детали: салфетки одинакового цвета, палки, более или менее совпадающие по размеру, запаситесь катушками ниток.

Этап 2. Приобретите патрон (лучше всего долговечный керамический).

Этап 3. Подготовьте основу: накачайте мячик, надуйте шарик. На этой стадии к «производственному процессу» можно привлечь деток, любимых племяшек.

Этап 4. Салфетки, намазанные клеем, размещаются на поверхности внахлест, нитки и палочки – в творческом беспорядке. Не скупитесь на клей, промазывая каждый слой материалов. Это будет гарантией того, что со временем от роскошной люстры не отвалятся детали. Не забудьте оставить небольшую дырочку для протягивания патрона со шнуром.

Этап 5. Ожидайте в течение 24 часов засыхания клея.

Этап 6. Сдуйте мячик, лопните шарик, и вы получите безупречную, практически невесомую, ажурную композицию, которую теперь можно подвесить к потолку!

lustra

Эта техника создания светильников хороша тем, что не требует внушительных затрат времени и средств. Осуществить проект под силу даже ребенку. Поэтому дизайнеры настоятельно рекомендуют привлекать к творчеству юных художников. Быть может, они захотят потом повесить оригинальную люстру в своей комнате и с гордостью рассказывать друзьям, как делали ее вместе с родителями.   

Люстры из подручных материалов

В шкафу томится уже много лет невостребованный сервиз? Настойчиво ждут своей очереди быть поданными на стол подаренные некогда бокалы? Зачем множить в доме бесполезные вещи, когда можно превратить их в стильные детали интерьера! Все что для этого нужно – минимальный опыт работы с электроинструментами.

В качестве примера рассмотрим изготовление светильника из чашки с блюдцем. Основу нужно тщательно промыть водой, затем соединить детали с помощью клея по стеклу или фарфору. Таким образом, в одной композиции вы можете сочетать два, три, десять, бесконечное количество предметов – главное позаботиться о надежном скреплении.

lustra

Далее снизу, соблюдая предельную осторожность, с помощью коронки по стеклу высверливается отверстие под патрон. Вы можете декорировать его кольцами медного, серебристого оттенка или оставить аккуратный обработанный край.

Истинные новаторы для создания необычных люстр могут использовать не только сервизы, сохранившиеся в первозданном состоянии, новенькие, с иголочки рюмочки и стопочки, но и битую посуду. Известно, что она приносит счастье! Роль «антенн» для осколков играют металлические прутья различной толщины, которые можно приобрести на любом строительном рынке.

lustra

Потолочное «колье»

Роскошные барочные люстры с многочисленными рядами кристальных бус – как правило, самые дорогие в интерьерных магазинах. Но это вовсе не значит, что изысканная красавица не может поселиться в вашем доме. Техника создания светильника в старинном стиле совсем не сложна…

Вам потребуются: металлический каркас (подойдут остов от старой люстры, кашпо для садовых цветов), цепь для подвешивания любой толщины, кусачки, крюк от старой вешалки, патрон и множество прелестей из вашей шкатулки: бусы, бисерные нити, кристаллы, ожерелья.

На первом этапе работ создается каркас для будущей люстры: ему придаются необходимые форма, цвет, текстура. Далее основа подвешивается в укромном уголке квартиры – там, где вам будет удобно творить. Для этих целей подойдет установленная в кладовке стремянка. С помощью крюка или кронштейна укрепляется кольцо для установки цепи и патрона.

Если вы стремитесь создать элегантную, изысканную композицию, между верхним кольцом и металлическим «поддоном» можно установить «перемычку» кольцо произвольного диаметра. С помощью всего нескольких движений ваш светильник приобретет форму пирамидки, корзинки, кокона. Далее начинается чистое творчество: с помощью кусачек прилепляйте нити к основе и размещайте их в беспорядке или отлаживайте по рядам. Эта работа требует внимания и выдержки, но результат того стоит.

Именно так может выглядеть созданная вами люстра. Пусть эти картинки станут мотиваторами для выполнения рутинных операций!

lustra

lustra

lustra

Воплощенная нежность

Вытянутые по вертикали светильники светлых тонов придают оформлению помещения нежные, трепетные нотки. Именно поэтому они любимы дизайнерами со всего мира. Создать водопад из розовых лепестков, поселить под потолком красавиц-бабочек теперь может каждый.

Рабочий арсенал: три деревянных или пластмассовых кольца (подойдут пяльцы различного диаметра), клей для ткани, белая акриловая краска, прочные нитки, леска и на выбор: набор заготовок, которые продаются в магазинах для творчества (лепестки роз, бабочки, листочки и прочее), или тонкая ткань (можно прозрачная) с неосыпающимся краем.

Если вы не нашли в мастерских подходящих деталей, в первую очередь, необходимо вырезать один за другим элементы композиции – лепестки, листочки, фигурки животных, насекомых по заранее заготовленному трафарету. На глаз это делать не рекомендуется – подвески различной формы и размера создадут ощущение неряшливости.

Затем детали соединяются попарно клеем, между ними прокладывается белая нить. Длина «сережек» может быть различной или одинаковой по всему периметру люстры: задействуйте воображение и создайте невероятный предмет интерьера. После нанизывания нити привязываются к деревянным кольцам. Места стыков закрываются кружочками (лепестками, листиками). Все, светильник можно подвешивать!

lustra

Прелесть подобных изделий заключается в том, что они предоставляют огромное пространство для творчества. Что вырежете из полосок ткани именно вы? Кроме того, вопреки расхожему мнению, за подобной люстрой легко ухаживать. На поверхности лепесточков пыль практически не оседает, и светильник всегда выглядит свежим.

Да будет свет!

Да будет творческий пыл, который заставляет нас, как маленьких детей, дни напролет высиживать за выкройками и нарезками, создавать уникальные люстры своими руками!

 

 

Копирование статей возможно с согласия администрации сайта и с размещением ссылки на наш сайт

Комментарии к статье

  • Комментариев пока нет

Ваш комментарий




Яндекс.Метрика