Комплекс таунхаусов Ширяевские усадьбы

Статьи

Окна нестандартной формы

Что бы ни утверждали толковые словари, современное окно давно перестало быть обычной рамой со стеклом, которая закрывает проем в стене и обеспечивает освещение, вентиляцию помещений. Оконная конструкция повторяет стилистический рисунок окружающего пространства, идеально вписывается в созданную дизайнером цветовую схему.

Именно поэтому отдельные архитектурные решения не позволяют использовать в загородных домах, таунхаусах, коттеджах, квартирах деревянные и ПВХ изделия стандартной прямоугольной формы.

И в этом случае в ход идет все мастерство технологов, которые умело оттеняют ниши, рабочие поверхности, по максимуму используют большие пространства холлов и ванных комнат в загородных домах, создавая окна с необычным профилем.

Идея 1. Арочная композиция

oknan

Арочные окна возникли в тот момент, когда увлечение европейским стилем архитектуры достигло апогея. Они придают фасаду здания легкость и динамизм, «смягчают» линии проема, что особенно актуально в том случае, если для оформления помещения выбран нежный, романтический стиль.

Главное ограничение при производстве изделий этого типа – радиус гнутья профилей, который определяется отдельно для глухих и открывающихся створок. Установка арочного окна – самый простой и недорогой способ оживить дизайн интерьера, придать ему яркую изюминку.

Идея 2. «Подводный мир»

Окна-иллюминаторы устанавливаются на подводных лодках, в самолетах не случайно. Благодаря обтекаемой форме, они способны выдерживать воздействие повышенного давления и, таким образом, дарить ощущение спокойствия и комфорта. Ту же роль окна-иллюминаторы играют и в оформлении загородных домов, апартаментов. Дизайнеры рекомендуют выбирать их для домашней библиотеки, спальни и других помещений, расположенных на втором этаже. Таким образом, вы обеспечите приятное для глаз, умеренное освещение и создадите необходимое настроение для отдыха.

oknan

Необычный внешний вид заставляет обратить внимание на окна-глазки прежде всего поклонников динамичного стиля хай-тек. Они как нельзя лучше подходят для декора просторных лофтов. Вот лишь несколько идей использования иллюминаторов: рядное расположение под потолком (особенно если он превышает 3 метра), парное размещение по обе стороны стены, одиночная установка (на чердаке).

Идея 3. Уроки геометрии. Трапеция с тупыми углами

Трапециевидные окна – одна из ярких находок последних лет. Они возникли как доступная, удобная в применении, необычная альтернатива традиционным мансардным конструкциям. И именно в комнатках под крышей трапеции из дерева и ПВХ чаще всего применяются сегодня.

Исследования показывают: широкоформатные изделия позволяют обеспечить оптимальное освещение помещения, панорамный вид на окрестности (скрыв благодаря изменяемой высоте профиля неприглядные детали) и, соответственно, повысить стоимость загородной недвижимости, апартаментов в центре города. Зарубежные эксперты утверждают, что дома с трапециевидным остеклением стоят на 15% дороже, нежели аналогичные коттеджи с традиционными прямоугольными системами.

oknan

Трапециевидное окно также удачно подчеркивает «вытянутость» дизайна по горизонтали. Комнаты выглядят более объемными, просторными!

Отличительная черта окон-трапеций – вариативность их технического оснащения. Конструкции могут сопровождаться глухими, поворотными, поворотно-откидными створками. Это дает трапециям несколько очков вперед перед круглыми окнами-иллюминаторами, которые требуют значительной доработки для того, чтобы достичь требуемого декоративного результата.

Идея 4. Окна «на три угла»

Треугольные окна любимы потребителями за стрельчатый, устремленный вверх силуэт. Они идеально подходят для оформления верхних этажей домов с островерхой крышей. При этом окна, выполненные в виде равнобедренных или прямоугольных треугольников, смотрятся выразительно вне зависимости от размеров. Они прекрасно вписываются в любые дизайнерские решения, будь то сдержанная классика или красочный, смелый, многоцветный хай-тек.

В качестве примеров приведем несколько дизайн-проектов, воплощенных в домах различного типа.  oknan

oknan

Пожалуй, единственный недостаток треугольных окон – высокая цена. Однако она не удерживает потребителей, которые выбрали для внутренних помещений четко очерченные, геометрически правильные формы, мерное чередование деталей из стекла и металла, от их установки.

Идея 5. «Вагончики»

Чаще всего окна с длинной горизонтальной стороной, прицепленные друг за другом, как вагончики состава, устанавливаются на кухне – прямо над рабочей поверхностью, которая опоясывает комнату.

oknan

С одной стороны, это обеспечивает насыщенное освещение именно в тех зонах, где необходимо хозяйке, с другой – решает проблему оформления «кухонного фартука». И это уже не говоря о том, что «окна-паровозики» выглядят сказочно!

Идея 6. Эркерные окна

Эркерные окна – это воплощение мечты клиентов о свободе, невероятной чистоте, легкости интерьера. Элементы конструкции крепятся углами друг к другу, что позволяет собирать из них элементы любой формы. Эркерные окна подходят для оформления зимних садов, просторных лоджий и даже ванных комнат в загородных домах. Только представьте: чашечка кофе возле огромной панорамной картины, на которой живыми, насыщенными красками написаны пейзажи деревушки, ни на секунду не умолкающего города! При этом можете свободно комбинировать глухие и открывающиеся створки именно так, как вам нужно – сбоку, посередине.

oknan

Главное достоинство эркерных окон – объемность. Крепление прозрачных деталей с помощью специальной эркерной трубы позволяет создать необычную конфигурацию – с учетом требований клиентов. Эркерные окна перекрывают пространство любого размера, делают интерьер светлым и гостеприимным, открывают дорогу для огромных снопов света, врывающихся в комнаты!

Идея 7. Многоугольники и сложносоставные окна

Многоугольные и сложносоставные окна – атрибут домов с необычной планировкой, возведенных в соответствии с эксклюзивными дизайн-проектами. Словно элементы диковинной мозаики, они загадочно поблескивают на фоне кирпичных, однотонных бетонных стен… Изнутри такие конструкции выглядят как окна в волшебный мир. Они навевают воспоминания о сказочных домиках, описанных в произведениях зарубежных писателей – достаточно открыть их, чтобы отправиться в невероятное путешествие. Многоугольные окна отлично смотрятся в тандеме с трапециями и большими панорамными конструкциями. Игра на контрасте привносит в оформление интерьера яркую изюминку.

oknan

Окна нестандартной формы не только сами по себе становятся оригинальными дизайнерскими штрихами. Они открывают невероятные возможности для дальнейшей работы с пространством.

Вы можете выбрать для них нестандартные – кофейные, графитовые, лимонные, бирюзовые тона и подчеркнуть общую стилистику помещения, установить необычную фурнитуру (например, со старинным медным патинированием для классического интерьера) и подобрать оригинальные шторы, роллеты. На пике популярности – модели на крючках, изготовленные из невесомой органзы, тафты, многоцветного хлопка и универсальных тканей blackout.

 

 

Копирование статей возможно с согласия администрации сайта и с размещением ссылки на наш сайт

Комментарии к статье

  • Комментариев пока нет

Ваш комментарий




Яндекс.Метрика