Комплекс таунхаусов Ширяевские усадьбы

Статьи

Ковры. «Пушистые союзники» дизайнеров

Могут ли гостиные, столовые, детские комнаты быть уютными без ковров?

Конечно, только с паласом на полу комнаты «добреют», становятся мягкими и пушистыми. Здесь хочется проводить часы напролет за любимой книгой, перед экраном ноутбука или за созерцанием открывающихся из панорамных окон видов парковой зоны. Всего несколько советов помогут преобразить до неузнаваемости пространство и сделать его «домашним»…

Размер имеет значение!  

Еще совсем недавно в среде дизайнеров воспринимались «на ура» только ковры формата макси, которые покрывали все пространство комнат, в том числе под диванами, шкафами, табуретами и приземистыми скамьями. Такой подход к оформлению помещений позволял собрать воедино все декоративные детали, придать дизайну завершенность.

Сегодня в фаворе – паласы средних размеров, которые помогают разделить комнаты на функциональные зоны. Яркий ковер, повторяющий узоры пушистого пледа, – для уютного уголка для чтения в гостиной, «шкура» с длинным ворсом – для импровизированного салона красоты, созданного вокруг туалетного столика.

Интересно в интерьере выглядят и маленькие коврики, главная задача которых – расставить стильные акценты. Небольшой палас, расстеленный перед банкеткой, деревянной скамьей, добавит зоне отдыха нотки яркости и согреет ноги родственников и дорогих гостей.

kover

Миром правят цвета!

При выборе оттенков для паласов и ковров специалисты не рекомендуют всецело полагаться на модные веяния. Мода преходяща, а планировка, особенности освещения комнаты остаются неизменными. Для темных спален, гостиных, окна которых выходят на север, лучше выбирать ковры теплых апельсиновых, жемчужных, молочных оттенков. Жаркие столовые, кухни, где целыми днями царит солнце, обрадуются паласам холодных фиолетовых, голубых, зеленых тонов.

Значение имеет также цвет покрытия. Малейшая дисгармония паркетной доски, ламината и ковра приведет к тому, что единая композиция рассыплется на глазах, словно карточный домик.

kover

Светлую, теплую древесину, керамическую плитку дополнит текстиль в желто-зеленой гамме, пепельное напольное покрытие –пушистые ковры фиолетового, розового оттенка. На контрасте необходимо сыграть в комнатах, где настлан пол насыщенного оттенка красной древесины. Предпочтение в этом случае следует отдавать охровым, изумрудным тонам. На полу цвета венге выигрышно будут смотреться ковры сдержанных пастельных цветов, начиная с нежно-голубого и заканчивая кипенно-белым.

Паласы ярких морковных, лазурных оттенков очень требовательны к сопровождению. Они выглядят уместно в интерьере только в том случае, если «созвучные» оттеночные акценты равномерно распределяются по всей комнате. Яркая вазочка здесь, необычная витая статуэтка – там, коллаж из фотографий в широкой рамочке – в самом центре стены.

Узоры vs монохромность

Однотонные ковры – универсальный вариант для любых типов помещений. В зависимости от выбранного стиля дизайна, они могут символизировать благородство и сдержанность, скромность и умеренность… На фоне идеальной основы вся мебель в комнате выглядит ярче, выразительнее.

kover

Броские узоры следует оставить для просторных гостиных, залов, пестрый рисунок по диагонали – выбрать для вытянутых по вертикали комнат. Ковер с контрастными геометрическими узорами рекомендуется вписать в соответствующую хай-тек обстановку. Он будет чувствовать себя уютно в сопровождении квадратных ваз, необычных инсталляций из стекла и металла. В любом случае помните: пестрые ковры имеют свойство отвлекать внимание от других декоративных деталей!

«Под ворсом»

Визитная карточка ковра – материал, из которого он изготовлен. Современные производители и именитые дизайнеры используют все подручные средства для создания стильных композиций – от морских канатов до удивительно прочной капроновой нити, которая добавляет изделиям невероятную пышность. Но в фаворе на протяжении многих лет по-прежнему остаются паласы из натуральной шерсти. Мягкие, пушистые накидки будто излучают тепло и рассеивают его по всей комнате. Такие изделия пролежат у вас более полувека, будут передаваться из поколения в поколение и никогда не поблекнут под действием чересчур интенсивного освещения. Вы можете выбрать эксклюзивные тибетские модели, изготовленные из шерсти яка, изделия от европейских дизайнеров, преимущественно произведенные на основе мериносового материала.

kover

Шелковые ковры – настоящие произведения искусства. В отличие от шерстяных, они приятно холодят и создают в комнате легкую, непринужденную обстановку. Изготавливаются такие дорожки машинным и ручным способами.

Полипропиленовые ковры – представители эконом-сегмента аксессуаров для дома. Выпускаемые на резиновой основе изделия идеально подходят для оформления ванных комнат, туалетов, балконов, лоджий и коридоров. Их главное преимущество – невысокая цена, а значит, менять очаровательный палас с кисточками или ковер с широкой плетеной окантовкой можно хоть каждый год! Срок службы полипропиленовых ковров – до четырех лет.

Практичностью и универсальностью могут похвастаться также трикотажные ковры. При их изготовлении ворс и основа вяжутся одновременно, что позволяет обеспечить долгую жизнь изделия, даже если лежит оно, что называется, «на проходной».

kover

Ноу-хау последних лет – скульптурные ковры, которые «вяжутся» по уникальной схеме, которая включает традиционные приемы плетения нитей и передовые методы обработки сырья. В одной модели могут соединяться петли различной длины, искусственные и натуральные материалы.

Ковры. Быть или не быть?

Удобно лежать, мягко ходить, приятно ощущать – вот три главных аргумента в пользу ковровых покрытий с различной длинной ворса. Они дарят ощущение тепла и уюта, превращают гостиную, спальню, детскую комнату в «пушистые» гнездышки. Ковры привлекательны внешне, с их помощью можно создать уникальный рисунок интерьера, собрать воедино мелкие декоративные детали. Палас в этом случае будет фоном, на котором разворачивается интерьерная композиция.

kover

Ковры способны также обеспечить отличную теплоизоляцию. Они не только согреют ваши ножки морозной зимой, но и сохранят тепло, разлитое в воздухе по всей комнате. Да, и еще защитят от назойливого шума соседей. Толстые паласы отлично поглощают любые вибрации!

Несмотря на огромный перечень достоинств, коврам довелось побывать в «опале». Их обвиняли в способности непрерывно накапливать пыль и грязь, которые негативно влияют на дыхательную систему человека, иммунитет в целом, вызывать аллергию, негигиеничности и т.п. Однако современные технологии позволили развеять все опасения потребителей.

Ковры из морских водорослей, натурального шелка, шерсти не требуют специального ухода: они мгновенно очищаются с помощью моющего пылесоса, сохраняют свежесть на протяжении многих лет использования. Секрет их правильного подбора один: на оригинальных паласах, дорожках с кисточками нельзя экономить.

 

 

Копирование статей возможно с согласия администрации сайта и с размещением ссылки на наш сайт

Комментарии к статье

  • Комментариев пока нет

Ваш комментарий




Яндекс.Метрика