Комплекс таунхаусов Ширяевские усадьбы

Статьи

«Свет мой, зеркальце, скажи…», или Добро пожаловать в Зазеркалье

Даже если женщине предстоит путешествие на необитаемый остров, без зеркала она туда уж точно не отправится. Ну как не полюбоваться на себя, красавицу?

Испокон веков этот предмет символизировал принадлежность к высшему сословию – цена на зеркало «больно кусалась». Знатные вельможи украшали зеркалами роскошные бальные залы, комнаты для купания, спальни и кабинеты. Например, в XVI веке королева Франции Мария Медичи приказала украсить свой кабинет 119 зеркалами с драгоценными камнями, изготовленными лучшими венецианскими мастерами. Зеркалами украшались даже вечерние туалеты великосветских дам.

С тех пор немало воды утекло, а зеркало по-прежнему занимает в интерьере особое место.

Обратимся к фэн-шуй

По словам мастеров фэн-шуй, зеркала способны считывать информацию о человеке, а также поглощать или отражать энергетические потоки даже при мимолетном контакте. Поэтому существует несколько правил размещения зеркал в доме.

Правило №1. В прихожих зеркала должны размещаться по левую сторону от входной двери. В этом случае энергетический поток чужого человека рассеивается в пространстве, не причиняя вреда домочадцам.

Правило №2. Желательно, чтобы напротив зеркала располагался аквариум, картина с морской тематикой или домашний фонтан. Отражаясь в зеркале, энергия этих символов достатка удваивается, а значит, в доме всегда будет царить благополучие.

Правило №3. Категорически запрещается вешать зеркала друг напротив друга. Считается, что через образованный зеркальный коридор потоки положительной энергии самоуничтожаются.

Правило №4. В спальне зеркалу не место, – уверены мастера фэн-шуй. Дело в том, что негативные эмоции, которые человек испытывает во сне, могут через отражение в зеркале вернуться обратно. То же самое касается и размещения зеркал в детской.

Да и с антикварными зеркалами нужно быть осторожными, так как они несут заряд энергии предыдущих поколений.

Существуют и другие советы относительно правильного размещения зеркал, при помощи которых  можно обыграть достоинства помещения и скрыть его недостатки. Вот некоторые из них.

Зеркало для дополнительного света

zerkalo

В небольшом темном помещении зеркало способно стать маленьким солнышком, если его разместить напротив окна. Отраженный в зеркале солнечный свет рассеивается в пространстве, создавая эффект дополнительного освещения.  Желательно, чтобы при этом на поверхность зеркала не попадали прямые лучи.

Если вы превратили небольшую лоджию в уютный уголок для чаепития, зеркало сделает ее более просторной и светлой. И, конечно, не стоит забывать про белый цвет – наиболее удачный для зрительного расширения пространства. Светлые стены, кремовая мебель, абажур пастельного оттенка и зеркало в белой раме – в таком интерьере даже дышится как-то по-особому.

Зеркало для увеличения пространства

zerkalo

Зрительно увеличить небольшую комнату можно при помощи зеркала на всю стену. Этим нехитрым способом к имеющейся площади можно визуально прибавить около 2 метров. Если в помещении низковатый потолок, исправить ситуацию можно при помощи зеркала, размещенного на потолке.  Оно может быть цельным или состоять из небольших зеркал, создающих эффект мозаики.

Одно зеркало хорошо, а два – лучше

zerkalo

В последнее время все чаще в интерьерах используются пары зеркал. И совсем не обязательно, чтобы они были одинаковыми по размеру. Их можно повесить на стену, поставить на пол, тумбочку, полку или камин. И желательно, чтобы они отличались по форме и стилю.

Вариантов размещения парных зеркал масса: одно над другим, симметрично по вертикали и горизонтали или наоборот. Они не только придадут помещению завершенный вид и улучшат эстетическое восприятие мебели, обоев и декоративных элементов, но и помогут сохранить единство стиля.

Важно, чтобы обрамление зеркала сочеталось с мебелью или цветом обоев. Для гостиной в английском стиле с лепниной на потолке подойдет кремовая рамка с золотистым узором, а для столовой в стиле хай-тек – круглое зеркало с рамой цвета металлик.

Зеркала вместо картин

zerkalo

Еще лет десять назад стены гостиных украшались картинами в изысканных рамах. Сегодня вместо картин дизайнеры выбирают зеркала. И чем их больше, тем лучше. А почему бы не превратить холл в зеркальную галерею? Круглые, квадратные, прямоугольные, конусообразные и овальные зеркала в замысловатых рамах выглядят по-королевски.

zerkalo

А если над каждым из них повесить светильник, эффект присутствия в средневековом замке обеспечен.

Чтобы каждому зеркалу придать еще большего сходства с картиной, можно снизу прикрепить небольшую полку и поставить на нее вазу с цветами, свечи в изящном канделябре или корзину с фруктами.

Зеркальная мебель

zerkalo

Традиция изготовления мебели с использованием зеркальной поверхности сохранилась со времен средневековой Венеции. Именно там мастера первыми начали вставлять кусочки зеркал в столики, комоды, плинтусы и шкафы.

Королевская роскошь – не иначе! Тем более, когда каждый элемент выполнен вручную. Наиболее популярными предметами зеркальной мебели являются зеркальные ширмы, прикроватные тумбочки и кофейные столики различной формы – в виде сердца, капли или замысловатой «загогулины».

При оформлении шкафов используются как цельные зеркала, так и зеркальная плитка. Особенно хороши обеденные столы с зеркальной столешницей – на ней любое блюдо выглядит более аппетитным.

Преимущества зеркальной мебели

zerkalo

-  Она выглядит на удивление легкой, будь то тяжеловесный комод или массивный шкаф. А все потому, что зеркальная поверхность словно скрадывает реальные очертания.
-  Благодаря отражению света от многочисленных зеркальных поверхностей (особенно, если используется зеркальная плитка) любое помещение зрительно расширяется, наполняется светом и воздухом.
-  За счет многократного отражения деталей интерьер выглядит более красочным и гармоничным.

На зеркальной поверхности можно использовать художественную роспись, которая придаст мебели еще большего изыска и утонченности.

Художественное оформление зеркал

zerkalo

Чаще всего зеркала помещаются в рамки, выполненные в одном стиле с мебелью. Для классического стиля подойдут добротные деревянные рамки, для стиля ампир – с лепниной, для восточного – с иероглифами, для античного – с позолотой, для эклектики – с необычным орнаментом.

В числе самых популярных – искусственно состаренные рамы, которые идеально вписываются как в классический, так и современный интерьер. Хороши они и с практической точки зрения – малейшие сколы краски и царапины лишь усилят должный эффект.

zerkalo

Подвесные зеркала с атласными лентами – отличный выбор для детской комнаты или спальни. Завязанная бантом лента придает интерьеру легкую инфантильность, нежность и непосредственность. В общем, романтичные натуры будут в восторге.

А вот конструкция из зеркал на веревочке, напоминающая ожерелье, придется по душе людям творческих профессий. Глядя на такую композицию в голову приходят самые неожиданные идеи. Да и комната выглядит необычайно стильно и эффектно. Если же зеркала будут разной формы, получится немного озорной интерьер.

zerkalo

zerkalo

 

 

Копирование статей возможно с согласия администрации сайта и с размещением ссылки на наш сайт

Комментарии к статье

  • Комментариев пока нет

Ваш комментарий




Яндекс.Метрика