Комплекс таунхаусов Ширяевские усадьбы

Статьи

Превращаем сад в произведение искусства

«У богатых свои причуды», – с этой истиной не поспоришь. Особенно, если вспомнить резиденции вельмож времен Эпохи Возрождения. Террасы с античными скульптурами и величественными лестницами, окруженные диковинными растениями, висячие сады, хитросплетения парковых дорожек, напоминающих лабиринт, потрясающие цветочные композиции, фонтаны, искусственные озера и водопады – настоящая феерия садово-паркового искусства.

Даже сегодня, в эпоху новейших технологий, на создание такой красоты уйдет немало времени. Да и зачем создавать у себя на участке второй Версаль, если можно воплотить множество других  оригинальных идей? Эта статья познакомит с некоторыми из них.

 Декорирование лестницы

sad

Самый простой способ вдохнуть новую жизнь в старушку-лестницу – декорирование при помощи горшков с цветами. По горшку на каждую ступеньку – и вуаля! Искусственно состаренные при помощи особой техники нанесения краски или разноцветные – не столь важно. В любом случае они станут ярким акцентом в общем оформлении участка.

sad

Если в семье есть маленькие дети, которые любят устраивать в саду войнушки, практичнее и безопаснее подвесить горшки с цветами по всей длине перил. И чем разнообразнее будет их форма, тем лучше.

Декорирование стен

sad

Стена – отличное место для экспериментов. И банка с краской – самое примитивное, что можно придумать. Как насчет импровизированного огорода на стене? Соорудить его проще простого: небольшая доска, несколько креплений и шурупов, 3–4 стеклянные банки и, собственно, несколько видов неприхотливых растений – лучше всего розмарин и орегано. А чтобы не путаться, банки можно подписать. Размещать такой огород можно где угодно – на стене, возле подоконника и даже на входной двери. Просто, удобно, практично и оригинально.

sad

Во многих дизайнерских компаниях предусмотрена услуга под названием «Сад на фасаде» или «Создание фитостен». При помощи специальной системы озеленения можно создавать на фасаде уникальные картины из живых растений. Основа системы – алюминиевые кассеты с субстратом, в которые уже посажены растения. Устройство крепится к фасаду при помощи направляющих планок и оснащается системой орошения. Благодаря субстрату фитостены прекрасно переносят и жару, и холода.

При выборе растений для декорирования фасада нужно учитывать его ориентацию. Для северной стороны лучше использовать вечнозеленые виды. Для теневой или ветреной стороны подойдут вьющиеся растения, например, ампелопсис, а солнечную лучше украсить амурским виноградом.

sad

При создании сада на фасаде при помощи растений в горшках минимальная толщина плодородного слоя должна составлять 25–30 см. Сначала горшок заполняется керамзитом или битым кирпичом (для лучшей терморегуляции), а сверху насыпается субстрат.

Кроме великолепного внешнего вида, фитостены обладают множеством преимуществ:

-  защищают наружную штукатурку от воздействия прямых солнечных лучей;
-  улучшают теплоизоляцию фасада;
-  защищают стены от ветра и влаги.

Для декорирования балконов и веранд подойдут вьюнок трехцветный, душистый горошек, многолетняя настурция, а также дикий виноград и плющ. Последние используются чаще всего, так как для их роста не требуются специальные конструкции. При помощи присосок и усиков виноград и плющ самостоятельно цепляются к любым трещинкам и шероховатостям на поверхности стены, постепенно разрастаясь по всей поверхности и превращаясь в восхитительный ковер.

С вьющимися растениями немного сложнее. Для направления их роста применяются тросы, проволока, деревянные решетки. Одним концом конструкции прикрепляются к стене. Важно, чтобы расстояние между креплением и конструкцией было не меньше 5 см, чтобы растения могли свободно расти. Поверхность конструкции обязательно обрабатывается антисептиком. Небольшие побеги можно закрепить при помощи скотча, создавая различные рисунки.

Цветочные композиции

sad

В хозяйстве все пригодится! Таков девиз настоящих хозяев. И незачем выбрасывать использованные банки из-под краски, когда из них можно создать оригинальную цветочную композицию. А разводы от краски и парочка кисточек завершат образ.

sad

На чердаке завалялись старые резиновые сапоги? Отныне их миссия – служение в качестве оригинальной клумбы. А чтобы было совсем весело, их подошву и голенище можно покрасить в разные цвета.  Лучше всего смотрятся семейные композиции: по одному сапогу из папиной, маминой и малышовой коллекции. Если сапог накопилось немало, их можно поставить вдоль дорожки, ведущей от калитки в дом. Так уж точно никто не заблудится.

sad

У творческих натур даже сад должен быть оформлен по-особому. Например, при помощи мольберта и кистей. А вместо красок использовать цветочные композиции всех цветов радуги. Один лишь взгляд на столь необычную клумбу – и прилив вдохновения обеспечен. 

Для поклонников музыки в саду можно оборудовать специальный уголок.

sad

Клумба, фонтан и рояль – звучит многообещающе. И неважно, что рояль ненастоящий. Для творческой натуры журчание воды, стекающей тонкими струйками в каменную чашу, будет ассоциироваться с волшебными звуками сонат Шопена

sad

В качестве клумбы можно использовать лейку, старую бочку, рамку для фотографий, чемодан, зонтик и даже велосипед.

Облагораживаем забор

sad

Мой дом – моя крепость. А у красивой крепости и забор должен быть соответствующим. И не беда, если он старый и немного потрескавшийся. Немного фантазии – и он будет  радовать глаз еще много лет. Например, дыры и трещинки можно заделать при помощи кусочков цветного стекла. Только представьте, как здорово они будут блестеть на солнце!

sad

Нашлась еще одна парочка дырявых резиновых сапог? Почему бы не развесить их вдоль забора! В них можно поместить растения или небольшие садовые принадлежности. Запас сапог израсходован? Их можно заменить старыми кроссовками, футбольными бутсами или калошами.

sad

А отделить зону отдыха от огорода поможет оригинальная ограда, декорированная разноцветными бутылками. Достаточно проделать отверстия в донышках бутылок, «нанизать» их на металлические стержни – и готово!

Домик для малышни

sad

Задний двор дачи – любимое место для игр. Почему бы не разместить здесь маленький уютный домик. Ребятишки будут в восторге. Здесь можно укрыться от посторонних взглядов и помечтать, устроить сказочное чаепитие, рисовать, лепить или просто дурачиться.

Пиратский корабль, космический шаттл, хижина Робинзона Крузо, пряничный домик, шалаш или мини-дворец – фантазия безгранична. Чтобы было еще интересней играть, домик можно разместить на небольшом возвышении, а к крыльцу прикрепить горку или веревочную лестницу.

sad

Более простой и бюджетный вариант –  летний домик-беседка с легкими шторами вместо стен. Особенно приятно укрыться в нем в жаркий день и сладко вздремнуть.

Беседки

Без нее невозможно представить ни один загородный дом. Идеальная беседка – это не только место приема пищи. Здесь собираются все члены семьи и друзья, ведутся задушевные разговоры и строятся планы на будущее. Летом так приятно укрыться в ней от зноя, а осенью, укрывшись теплым пледом, мечтать, глядя на крупные капли дождя.

sad

Разновидностей беседок великое множество: от крытых деревянных, увитых плющом или диким виноградом, до гламурных с изобилием тюля и мягких подушек. 

Но в одном дизайнеры единодушны: сводчатая крыша должна быть металлической, а не деревянной. Металл более устойчив к перепадам температур, влажности, а значит, прослужит значительно дольше, чем дерево.

При декорировании беседки используются те же приемы, что и при оформлении дачного участка: клумбы из подручных средств, оригинальные ограды из бутылок, кусочки цветного стекла и т.д. В общем, фантазируйте!

 

 

Копирование статей возможно с согласия администрации сайта и с размещением ссылки на наш сайт

Комментарии к статье

  • Комментариев пока нет

Ваш комментарий




Яндекс.Метрика