Комплекс таунхаусов Ширяевские усадьбы

Статьи

Да будут свет и краски, или Как оригинально оформить ванную комнату

Хотелось ли вам когда-нибудь ощутить себя настоящим патрицием и понежиться в роскошной ванной размером с… малогабаритную квартиру? Позолоченные краны, лепнина на потолке, мраморный пол, огромные зеркала и великолепный вид из окна – вот он, королевский размах!

К сожалению, размеры сегодняшних квартир диктуют свои условия, и джакузи порой становится пределом мечтаний. Не стоит отчаиваться! Специально для вас мы подобрали лучшие дизайнерские решения для ванных комнат – минимум затрат и максимум комфорта! Теперь ежедневные гигиенические процедуры превратятся в сплошное удовольствие! Итак, поехали.

Цветовая гамма

vanna

Лучший прием для зрительного увеличения небольшого пространства – это использование светлых оттенков. Наиболее оптимальный вариант – пастельные тона, которые удачно сочетаются с сантехникой любого цвета. Если однотонный интерьер кажется слишком скучным, «разбавить» его можно при помощи ярких деталей. Например, декоративных цветов в вазах необычной формы, комнатных растений, разноцветных настенных полок или ламп с яркими абажурами. Из живых растений предпочтение следует отдать неприхотливым видам – аспарагусу, каланхоэ или орхидее. Они хорошо переносят повышенную влажность и не требуют особого ухода.

Яркие детали не только привнесут «изюминку», но и скроют недостатки. Например, приглушенный свет скроет небольшие трещинки на стенах, а если вместо обычной лампочки использовать цветную, атмосфера в ванной комнате будет особенно уютной и немного загадочной.

vanna

Не бойтесь экспериментов. Держатели для полотенец необычной формы, ассиметричные полки для предметов личной гигиены, настенные картины в виде абстракций не только разнообразят интерьер, но и придадут ванной комнате слегка озорной вид. Приветствуются также многофункциональные стойки, подвесная сантехника и мебель, эко-декор (камни, бамбук, деревянные предметы), ниши, имитация окон.

Оформление зеркал

vanna

Идеальный вариант для небольшой ванной комнаты – это зеркало высотой от пола до потолка. Прибавка двух-трех квадратных метров к общей площади помещения гарантирована. Такое зеркало и оформления особого не требует. Разве что красивой подсветки по бокам. Если же интерьер ванной комнаты оформлен в классическом стиле, поместите зеркало в раму с необычным узором. Для интерьеров в светлых тонах великолепно подойдет круглое зеркало в «радужной» раме или прямоугольное с россыпью бабочек. Пригодятся даже привезенные из отпуска ракушки, которыми можно обклеить зеркало по периметру.

vanna

Если по каким-то причинам установка такого зеркала в ванной комнате невозможна, зрительно увеличить пространство можно и при помощи небольшого. Для этого его необходимо разместить напротив окна – отраженные в зеркале солнечные лучи будут рассеиваться в пространстве, создавая эффект дополнительного освещения. Однако избегайте попадания на зеркальную поверхность прямого солнечного света – от этого она тускнеет.

vanna

Одно зеркало хорошо, а два – лучше. Таков девиз европейских дизайнеров. Последние несколько лет их излюбленным приемом является создание композиций из зеркал разного размера. И чем больше их, тем лучше. Круглые, овальные, прямоугольные и каплевидные, расположенные в ряд, друг над другом или в виде мозаики, на стенах, потолке или на полу – вариантов множество. С их помощью можно создавать даже картины! А если над каждым из них повесить небольшой светильник, получится настоящее световое шоу!

vanna

При выборе светильника нужно обращать внимание на качество абажура – он должен надежно защищать от попадания влаги внутрь. Лучше всего использовать люминесцентные лампы, размещенные с внутренней стороны прозрачного натяжного потолка.

Оформление стен и пола

Чаще всего для оформления стен в ванных комнатах используется плитка с бесшовной укладкой. На сегодняшний день наиболее популярными являются такие виды: коттофорте, метлахская (или майолика), котто, клинкер, мозаичная и керамогранит. Рассмотрим их преимущества.

vanna

Наиболее практична мозаичная плитка, которая выпускается в рулонах. Для ее «собирания» не нужна специальная подготовка, каждый фрагмент не требует «состыковки» с другими, на ее поверхности практически не заметны пятна и налет.

vanna

Майолика, или метлахская плитка, производится преимущественно в Италии. Благодаря специальной термической обработке, является одним из наиболее прочных видов плитки. Однако для облицовки пола она не годится.

vanna

Плитка коттофорте, в отличие от своей итальянской «подруги» майолики, подходит как для облицовки стен, так и пола. Однако стоимость ее значительно выше.

vanna

Наиболее прочным материалом для облицовки пола является керамогранит, изготавливаемый при помощи прессования. Несмотря на отсутствие глазури, выглядит керамогранит ничуть не хуже, чем другие виды плитки, зато в уходе менее прихотлив.

vanna

Клинкерная плитка обладает высокой механической прочностью – ею «отделывают» даже бассейны. Единственное «но» – небогатая цветовая гамма. Это же касается и тосканской плитки, которая выпускается исключительно в красной цветовой гамме. Тем не менее многие люди охотно используют ее для оформления пола в ванной комнате.

Отдельного внимания заслуживают способы укладки плитки в ванной. Для облицовки стен используются горизонтальная, вертикальная, горизонтально-вертикальная раскладка, выделение контрастных зон, а также раскладка в виде панно. Пол облицовывают при помощи базовой, диагональной раскладки, раскладки в виде ковра или с использованием плитки разного размера.

vanna

Хит сезона 2013-2014 – плитка с 3D-эффектом, при изготовлении которой используются микролинзовые технологии. Облачное небо, футуристический мегаполис, живописная лужайка, Ниагарский водопад, звездное небо, песчаный берег – выбор за вами. Давно мечтаете заняться дайвингом? Облицуйте стены и пол плиткой с изображениями экзотических рыб – ощущение погружения на дно океана гарантировано!

При помощи 3D-плитки можно не только создавать уникальные зрительные эффекты, но и скрывать недостатки помещения – неровности стен, трещинки на полу или небольшие пятна. А по эксплуатационным характеристикам такая плитка ничем не уступает обычной:

Вот только резать 3D-плитку надо очень осторожно, иначе можно испортить рисунок.

Ванная или душевая кабина?

vanna

Выбирая между ванной и душевой кабиной, многие отдают предпочтение первой. Ведь как можно отказать себе в удовольствии понежиться в благоухающей пене под любимую музыку! Да и маленьких детей или домашних животных купать в ванной гораздо удобнее, чем в душевой кабине.

Сегодня магазины сантехники радуют изобилием ванн разных форм, размеров и оттенков: ванны с гидромассажем, угловые и в полную длину, белоснежные, темно-серые, бледно-розовые, небесно-голубые, светло-зеленые, ярко-красные. Но экспериментируйте с умом – ванная должна быть «изюминкой» интерьера, а не громоздким «нечто».

 

 

Копирование статей возможно с согласия администрации сайта и с размещением ссылки на наш сайт

Комментарии к статье

  • Комментариев пока нет

Ваш комментарий




Яндекс.Метрика