Комплекс таунхаусов Ширяевские усадьбы

Статьи

Превращаем подоконник в «изюминку» интерьера!

К чему только ни прибегают опытные дизайнеры, чтобы создать гениальный интерьер! Замысловатые цветочные композиции на стенах, каскады ассиметричных полок вместо привычных стеллажей, оригинальные фактуры, обои с 3D-эффектом и даже мини-фонтаны посреди гостиной – за всеми идеями не угонишься! Но вот пространство возле окна, а конкретнее – подоконник, зачастую выпадает из зоны внимания стилистов. В этой статье мы расскажем, как при помощи минимума усилий и финансовых затрат превратить подоконник в «изюминку» интерьера.

Идея №1. Зимний сад на подоконнике

podokonnik

Цветов много не бывает. Особенно, когда речь идет о детской или спальне. Комнатные растения не только насыщают воздух кислородом, но и снижают уровень шума в помещении. Однако, если окна выходят на оживленную улицу, не стоит устраивать на подоконнике джунгли – от этого шум транспорта не исчезнет. А вот несколько горшков с гибискусом, цикламеном, фуксией, розмарином, миртом, бегонией или лимоном послужат прекрасной защитой от вредных микробов и микрочастиц пыли, которые стимулируют возникновение кашля и насморка. Цветы в комнате хороши еще и тем, что действуют успокаивающе на нервную систему. А вот кактусы для детской не самый лучший вариант, так как во время игры ребенок может случайно пораниться. И однозначно исключены для спальни цветы с сильным ароматом – гардении, лилии и орхидеи.

podokonnik

Подоконник в гостиной – вот где можно разгуляться. Здесь домочадцы проводят меньше времени, а значит, растения с насыщенным запахом будут вполне уместны. Лучше всего в интерьер гостиной впишутся широколиственные растения или пышные кустарники. Если же у кого-то из членов семьи аллергия на пыльцу растений, достойным украшением подоконника станут композиции из ваз разной величины с декоративными цветами.

podokonnik

На кухне чудесно будут смотреться небольшие горшки с неприхотливыми растениями – алоэ, аспарагусом, фикусом или традесканцией. Горшки можно подобрать в тон плитки или мебели, тогда образ помещения будет более целостным.

Если вы являетесь счастливым обладателем просторной ванной с окном, без цветов явно не обойтись. Предпочтение лучше отдать тем, которые легко переносят повышенную влажность. Например, аспарагусу, каланхоэ или орхидее.

Идея №2. Когда сон на подоконнике особенно сладок…

podokonnik

Если после обеда хочется сладко вздремнуть, почему бы не использовать для этого подоконник? Если размеры последнего позволяют, милости просим! Достаточно обустроить лежбище при помощи матраца, подушек разного размера и пледа и – вуаля! Здесь и книжку можно почитать, и посмотреть телевизор или просто помечтать, глядя весной на цветущие за окном деревья, осенью – на крупные капли дождя, а зимой – на пушистые снежинки.

podokonnik

Еще дальше пошли шведские дизайнеры, которые разработали уникальный подоконник-гамак. Единственный недостаток в том, что изогнутая поверхность рассчитана  на использование его преимущественно для лежания, а вот комнатные растения или декоративные вазы, увы, исключены.

Устроить на подоконнике лежанку стоит еще и потому, что это позволяет значительно расширить пространство, ведь даже компактный диван занимает немало места.

podokonnik

Этот же прием поможет превратить обычную лоджию в оригинальную беседку. Пара-тройка подушек, подстилка или плед – и импровизированный полукруглый диван готов. Собрались почаевничать в кругу подруг? Убираем одну-две подушки и используем освободившееся место в качестве сервировочного столика. Просто загляденье!

Идея №3. Подоконник-сокровищница

Каким бы просторным ни был дом, всегда найдется несметное количество вещей, которые валяются где попало. Навести порядок раз и навсегда поможет… подоконник! Никто не предлагает заваливать его доверху книгами, шкатулками, посудой и прочими предметами. Для этого можно приспособить функциональное пространство под подоконником. Всего три-четыре дополнительных полки способны творить чудеса! Теперь не нужно часами рыться в поисках запропастившихся письменных принадлежностей, садовых ножниц или набора для рукоделия. Для каждой группы предметов найдется своя секция. Красиво, практично и оригинально.

Идея № 4. Подоконник – портативная библиотека

podokonnik

Домочадцы души не чают в книгах? Устройте у окна импровизированную библиотеку. Для этого можно использовать уже знакомый прием, когда пространство от пола до подоконника заполняется настенными полками. Здесь поместится все – собрание сочинений русских классиков, увлекательный детектив, любовный роман, руководство по разведению  кроликов, поваренная книга. Уютное кресло, милый журнальный столик, небольшой торшер – идеально!

Идея №5. Подоконник – место для сказки

podokonnik

Ребенок постоянно оставляет игрушки на подоконнике? Не спешите убирать их в шкаф. Лучше предложите превратить подоконник в сказочную страну, в которой будут жить любимые игрушки! Статуэтки, свечи, гирлянды, разноцветные фонарики, елочные игрушки, шелковые ленты, бусы, подставки – декорации можно менять каждый день! 

Особенно красиво все это будет смотреться с наступлением темноты. Приглушенный свет ночника, загадочное мерцание гирлянд, игра теней, отблески огней в оконном стекле – волшебно, не правда ли!?

Идея №6. Подоконник – домашний офис

podokonnik

Приходится часто брать работу на дом и, за неимением отдельного кабинета, «корячиться» над документами за слишком низким журнальным столиком? Почему бы не превратить в личный кабинет лоджию! Здесь легко поместится все необходимое, ведь роль письменного стола исполняет просторный подоконник. Компьютер, рабочая документация, письменные принадлежности, мобильный телефон и еще много полезных вещей будут всегда под рукой. А место под подоконником можно заполнить секциями с художественной литературой. Не успели обзавестись ноутбуком? Сюда можно поставить даже стационарный компьютер, а системный блок прекрасно поместится под подоконником.

Такой импровизированный кабинет хорош еще и тем, что в перерывах между работой можно откинуться на спинку стула и полюбоваться прекрасным пейзажем. А там и настроение улучшится, и идеи свежие появятся.

Использовать подоконник в качестве письменного стола можно даже в детской. Ведь гораздо приятнее рисовать или лепить из пластилина любимых мультяшных героев, когда перед тобой окно, выходящее в цветущий сад. И не надо переживать, что из-за плохого освещения у ребенка испортится зрение. 

Идея №7. Подоконник на кухне: расширяем рабочую зону

podokonnik

Какой просторной ни была бы кухня, в ней всегда не хватает места. То кастрюлю некуда поставить, то противень с пирожками, пока допекается предыдущая партия. А уж если в доме две хозяйки… Подоконник поможет решить все эти проблемы. На нем прекрасно уживутся горшки с растениями и баночки со специями. Или небольшая кухонная утварь – глиняные горшочки для запекания, сервиз, столовые приборы.

podokonnik

А вместо комнатных растений на кухонном  подоконнике можно выращивать петрушку, укроп, розмарин, орегано или лук. А что, удобно ведь: с «грядки» – прямо на стол.

podokonnik

Если уже во время строительных работ вы предполагаете, что подоконник будет использоваться в процессе приготовления пищи, вместо стандартного материала для его изготовления используйте специальные плиты. На них смело можно ставить горячие предметы без подставок, они не будут вздуваться при попадании жидкости. Но вот резать продукты на них все же не стоит: механические повреждения – вот их главная слабость. На подоконник можно также поставить хлебницу или  микроволновку.

Словом, экспериментируйте!

 

 

Копирование статей возможно с согласия администрации сайта и с размещением ссылки на наш сайт

Комментарии к статье

  • Комментариев пока нет

Ваш комментарий




Яндекс.Метрика