Комплекс таунхаусов Ширяевские усадьбы

Статьи

В поисках идеального напольного покрытия

Короля играет свита, а тронный зал – напольное покрытие. Иными словами, от характеристик последнего зависит общий стиль и функциональность интерьера. В древние века для укладки пола приглашались лучшие мастера. Благодаря их стараниям, обычная груда базальта или речной гальки превращалась в настоящее произведение искусства. Каждый камень тщательно обтачивался, шлифовался и покрывался специальными красками. Геометрические узоры, изображения растений и животных, сцены из реальной жизни, сюжеты на религиозную тематику до сих пор поражают воображение современников.

Сегодня, в век научно-технического прогресса, ассортимент материалов для укладки пола радует разнообразием. Об их плюсах и минусах, а также правилах выбора – читайте далее.

Виды материалов для покрытия пола

Для укладки пола используются три вида материалов – рулонный, плиточный и  материал для бесшовной укладки. Основой рулонных являются полимеры и синтетические наполнители, обеспечивающие тепло- и звукоизоляцию.

pol

Плиточные полы также изготавливаются из полимеров, которые проходят сложный процесс термо- и химической обработки. Их главное преимущество – легкость ремонта: если поврежден один фрагмент, его можно сразу же заменить. Но и тут не без нюансов – многочисленные швы понижают долговечность и гигиеничность плиточного покрытия. Если плитка содержит древесно-стружечные материалы, то следует быть осторожным с применением жидкостей – их попадание в щели между плитами может спровоцировать гниение.

Бесшовные полы состоят из монолитных полимерных блоков. Надежность, гигиеничность, высокая прочность – их главные козыри. Чтобы поверхность получилась идеально ровной – без стыков, наплывов, шероховатостей и трещин, в работе помогают укладочные машины и виброприспособления.

pol

 В качестве жестких материалов используют плитку, кирпич, камень, сланец, мрамор, террацо, гранит, габбро, лабрадорит, сиенит, плотные известняки и доломиты, кварциты, родонит, малахит или яшму.

Однако каким бы роскошным ни был их вид, температура поверхности даже летом не нагревается выше 15 градусов. Да и перевозить камень нужно очень осторожно – малейшая яма на дороге может привести к образованию мелких трещинок и сколов.

Как правило, каменную кладку используют в помещениях с повышенной влажностью – ванной и кухне. Для жилых комнат лучше выбрать более «живые» покрытия – паркет, половую доску или ДСП.

Из всего многообразия напольных покрытий самыми «ходовыми» на протяжении нескольких лет остаются ДСП, ламинат, паркет половая доска и линолеум. Поговорим о них подробнее.

Ламинат – один из наиболее востребованных материалов, так как используется практически во всех видах помещений. Прекрасно подходит для создания интерьеров в любом стиле – от строгой классики до ультрасовременного хай-тек.

pol

Обладает высокой прочностью, стойкостью к механическим и химическим воздействиям, для ухода за ним потребуется минимум финансовых и физических затрат – влажная тряпка, и готово! Для его монтажа не нужно обладать специальными навыками, а после укладки остается минимум грязи. Его можно было бы назвать идеальным материалом, если бы не одно «но» – он очень боится воды в больших количествах. Поэтому выражение «влажная тряпка» означает «тщательно выкрученная тряпка», иначе могут появиться некрасивые пятна или «вздутые» места.

Если в доме есть маленькие дети или животные, ламинат лучше использовать на кухне и в гостиной, а в детской поверх него постелить ковровое покрытие.

Более «бюджетным» вариантом, по сравнению с ламинатом, является ДСП.

pol

Как правило, поверх него стелют ковровое покрытие, иначе через какое-то время может начать отслаиваться краска. Еще одна слабость – это боязнь воды. Если большое количество жидкости было разлито в том месте, где начала отслаиваться краска, гниения внутри и вздутия снаружи плиты не избежать. По сроку эксплуатации ДСП значительно уступает ламинату, поэтому лучше один раз купить более дорогой материал, чем менять его каждые несколько лет.

Линолеум обладает повышенной водостойкостью и абсолютно не прихотлив в уходе.

pol

Тем не менее дизайнеры его используют крайне редко – из эстетических соображений. Как правило, линолеум покупается в тех случаях, когда нужен ремонт «на скорую руку», то есть без особых финансовых и физических потерь.

Бессменным лидером продаж всех времен остается паркет. Испокон веков паркетный пол могли позволить себе только представители высших сословий. Им отделывали гостиные, бальные и гимнастические залы, лекционные аудитории, личные кабинеты.

pol

Изысканный узор, блестящая поверхность, бесшовная настилка – таким должен быть идеальный паркетный пол. Однако и стоит это удовольствие достаточно дорого. Зато его не придется менять раз в несколько лет, как ДСП. Паркетный пол – это не только роскошный элемент интерьера, но и надежное капиталовложение, которое будет передаваться из поколения в поколение. При условии, что по нему не будут ходить на каблуках – он не потерпит такого вандализма, и обида выльется в появление неприятных вмятинок. Это же касается перестановки мебели, особенно с острыми краями.

Сегодня паркет продается в виде разнообразных плиток, которые хорошо переносят и воду, и жирные кислоты. Огромный плюс паркета и одновременно минус – это неспособность нагреваться. Летом в сорокаградусную жару, когда кухня превращается в настоящий ад, хождение по паркетному полу босиком – непередаваемое блаженство. Но вот на зиму придется запастись носочками потолще.

pol

Предшественником паркета была половая доска, используемая по сей день. Она покоряет не только изысканным внешним видом, но и прекрасными эксплуатационными характеристиками: надежностью, долговечностью и простотой ухода. И выглядит она ничуть не хуже, чем паркетная доска. А все потому, что при ее изготовлении используется специальная технология обработки, позволяющая сохранить красоту натурального дерева.

pol

Еще половую доску можно покрывать любыми красками и лаками, которые подчеркнут изысканную структуру дерева. Изготавливают материал из хвойных пород деревьев, выделяющих смолы. Благодаря этой естественной пропитке, он прекрасно переносит воду и не гниет. Не боится он и маленьких детей и домашних животных. Одним словом, половая доска – это надежная замена паркету, ничуть не уступающая по красоте и изящности.

pol

Пол в некоторых помещениях можно отделать при помощи синтетических материалов: бетона, резины, винила или металла. Но и здесь важны некоторые нюансы. Бетон, хоть и отличается высокой пластичностью, плохо переносит влагу, перепады температур, химическое и механическое воздействие. Металлический пол может греметь под ногами, поэтому его нужно стелить на деревянный фундамент из ДСП, фанеры или досок. А вот резина является очень неприхотливой «дамой» с огромным количеством преимуществ – таких как прочность, гибкость, устойчивость к механическим воздействиям, перепадам температур и повышенной влажности. Да и настелить ее не составит особого труда. Виниловый материал продается в листах, которые укладываются поверх ровной и сухой основы. Последнее очень важно, так как даже небольшое количество жидкости может спровоцировать вздутие.

Вот такая арифметика…

 

 

Копирование статей возможно с согласия администрации сайта и с размещением ссылки на наш сайт

Комментарии к статье

  • Комментариев пока нет

Ваш комментарий




Яндекс.Метрика