Комплекс таунхаусов Ширяевские усадьбы

Статьи

«Живой уголок» – кусочек экзотики в домашних условиях

Практически каждый из нас в детстве мечтал о живом уголке. Особенно после первого в жизни визита в зоопарк, когда неудержимо хотелось притащить домой всех экзотических зверушек и взять над ними шефство.

Мечты должны осуществляться! – подумали дизайнеры и превратили детские фантазии в новое модное течение. Идея тут же пришлась по вкусу миллионам людей по всему миру.

Обожаете дикую природу? Почему бы не превратить гостиную в пустыню с зыбучими песками, населенную антилопами и сахарскими лисицами! Не терпится побывать в джунглях? Лоджия – идеальное место для них. Приходите в восторг от водопада? В городской квартире поместится даже он!

А какие еще существуют варианты оформления живого уголка в квартире? Читайте далее.

Подводная братва, или Да здравствует аквариум!

Существует три вещи, за которыми можно наблюдать вечно: как горит огонь, как льется вода и как плавают рыбки в аквариуме. Есть в этом что-то успокаивающе. Особенно после напряженного трудового дня.

Помимо прекрасного терапевтического воздействия, аквариум обладает рядом полезных функций:

- является отличным увлажнителем воздуха, оказывая благотворное влияние на дыхательную систему, в частности на способность поглощать и усваивать кислород;
- служит в качестве ионизатора воздуха, способствует утилизации вредных веществ в воздухе, предотвращает распространение болезнетворных микробов, снижает содержание в воздухе микрочастиц пыли;
- поддерживает микроклимат в помещении;
- способствует снятию эмоционального напряжения и признаков усталости.

А еще с его помощью можно зрительно расширить или сузить жилплощадь – в зависимости от типа аквариума, формы, размера и предназначения. С этого места – поподробнее.

Типы аквариумов

zhivug

Аквариум может быть круглым, прямоугольным и овальным, маленьким и большим, встроенным и переносным. В нем можно разводить рыб, выращивать лягушек, змей, ящериц и прочую экзотику. В нерестовых и инкубаторных, например, разводят рыб, в голландских – растения, в географических – и тех, и других.

В последнее время наибольшей популярностью пользуются декоративные аквариумы, являющиеся в первую очередь элементом интерьера и только потом – собственно «живым уголком».

Немаловажным фактором при выборе аквариума, даже декоративного, является и технология его изготовления. Оптимальный вариант – каркасный аквариум, в котором стенки и дно крепятся при помощи поперечных стальных балок. Для большей надежности по краям днища крепятся алюминиевые уголки или используется монолитный стальной лист. Сверху его покрывают битумом или наносят нетоксичный клей.

Бескаркасный аквариум стоит несколько дешевле и вписывается практически в любой интерьер. Если в предыдущем варианте стенки аквариума соединяются при помощи стального каркаса и поперечных балок, то здесь используется силиконовый каучук. И это его главное преимущество, так как вода и живущие в ней питомцы не подвергаются вредному воздействию алюминиевых соединений. Огромным плюсом являются и сравнительно небольшой вес такого аквариума, а также компактная подставка, что особенно актуально для небольших квартир.

Аквариумы из оргстекла, или плексиглас. Стенки большинства аквариумов изготавливают из оргстекла, на которое наносят акриловый клей. Швы стенок и днища крепятся при помощи сваривания, что сводит риск протекания практически к нулю. Такой тип аквариумов является наиболее дорогим, так как этому материалу можно придать самую замысловатую форму. В отличие от обычного стекла, оргстекло обладает лучшими теплоизолирующими свойствами, более прочное и сохраняет первозданный вид в течение долгих лет. Но и у такого ультрасовременного материала есть свои минусы. Ухаживать за ним нужно очень бережно, так как поверхность очень чувствительна к механическому воздействию – одно-два неаккуратных движения чреваты царапинами и сколами. Зато при правильном уходе даже через пять-семь лет стекло не пожелтеет и не помутнеет.

Асбестоцементные аквариумы производятся из материала на основе цемента, воды и асбестоцементного волокна. Стекло применяется преимущественно для передней стенки. Зато остальные стенки можно смело украшать декоративными элементами – асбестоцементная поверхность выдержит все.

Для владельцев небольших помещений асбестоцементный аквариум – это настоящая находка. Его легко можно превратить во встроенный в шкаф, выиграв тем самым несколько драгоценных квадратных метров.

zhivug

Встроенный аквариум предназначен для настоящих эстетов. Никаких тебе трубок и систем фильтрации на видном месте (они надежно замаскированы с внутренней стороны) – только рыбки и растения. Вот только прежде чем устанавливать такой, не мешало бы посоветоваться с дизайнерами: повторное изъятие чревато незапланированным ремонтом.

zhivug

С пристенным аквариумом гораздо проще: его можно передвигать сколько душе угодно, предварительно слив воду.

Если вы достаточно прохладно относитесь к представителям подводного мира, можно установить декоративный аквариум с растениями. Для него совсем не обязательно отводить специальное место в комнате – вполне сгодятся стеллаж, письменный стол, диван и даже входная дверь!

Особенно хорош такой аквариум в гостиной, ведь благодаря ему обычное чаепитие превратится в увлекательное наблюдение за жизнью обитателей морских глубин!

Не менее изысканно смотрится аквариум, встроенный в книжный шкаф.

Он станет прекрасной заменой телевизора. Десять-пятнадцать минут созерцания такой картинки – и заряд эмоций на весь день гарантирован!

zhivug

Этот же прием можно использовать для входной двери, где вместо обычного стекла используется узкий аквариум. Вот только в детской все-таки лучше установить обычный аквариум – во избежание травм

zhivug

Последнее ноу-хау – это аквариум в ванной комнате. Ванна с ароматной пеной, бокал шампанского, любимая музыка, аквариум с приглушенной подсветкой… Романтика!

А насколько восхитительно смотрится раковина, оформленная в виде аквариума!

zhivug

Растительный террариум

Кто сказал, что террариум – это обязательно «гады ползучие»? Встречайте флорариум – плод совместных усилий флористов и дизайнеров.

zhivug

Флорариум – это тот же стеклянный контейнер, заполненный песком или грунтом, в котором, вместо пресмыкающихся, покоятся экзотические растения.

Самый распространенный тип флорариумов – так называемые «бутылочные сады». По сути это тот же аквариум, только с зауженным горлышком и поставленный набок. Для его изготовления понадобятся стеклянная или пластиковая емкость, мелкие камешки, галька, древесный уголь и почва. Все это укладывается слоями. Если емкость с узким горлышком, для сыпучих ингредиентов можно использовать бумажную воронку, а для растений – длинный пинцет.

zhivug

Из флорариумов можно создавать цветочные витрины на подоконнике, в гостиной, кухне или ванной. Видов таких композиций великое множество: пустыни, «уголки леса», горные массивы, альпийские луга и даже экваториальные леса. Достаточно позаботиться о достаточном количестве влаги и доступе воздуха, и через неделю-другую в обычном аквариуме будет цвести настоящий сад в миниатюре!

zhivug

Комментарии к статье

  • Комментариев пока нет

Ваш комментарий




Яндекс.Метрика