Комплекс таунхаусов Ширяевские усадьбы

Статьи

Особенности дизайна прихожих

Прихожая – это отражение культуры хозяев. С древних времен эта часть жилища удостаивалась едва ли не наибольшего внимания, ведь именно по ней судили о благополучии хозяев. Существовало даже поверье, что особое расположение предметов в прихожей препятствует проникновению в дом нечистой силы.

У представителей высших сословий прихожих и вовсе могло быть несколько. Причем каждая из них обставлялась с особым шиком: мраморные полы, расписные стены, позолоченные светильники, барельефы, фрески, массивные колонны, лепнина на потолке. Например, у древнегреческих царей прихожих, расположенных на разной высоте, должно было быть не менее пяти. А в Древнем Риме они строились без крыши.

С тех пор немало воды утекло. Эпохи сменяли одна другую, появлялись новые обычаи, с каждым годом возрастало количество изобретений, а прихожая как была, так и остается священным местом в доме. В этой статье мы расскажем, как удобно и красиво ее обустроить.

Фен-шуй рекомендует…

Стандартное наполнение прихожей – это вместительный шкаф, большое зеркало, вешалка для верхней одежды, шкаф для обуви, пуфик и парочка настенных полок. В более просторных прихожих помещаются еще отдельная вешалка для шляп и полка для зонтиков.

Когда возникает вопрос: а как же все это разместить? – мало кто задумывается о том, что зеркало, например, нельзя вешать напротив входа, а стены ни в коем случае нельзя оставлять голыми.

Вот несколько советов относительно размещения мебели в прихожей, которые помогут не только сделать ее более уютной, но и принесут в дом удачу.

Совет №1. Зеркалу не место напротив входа.

Как известно, зеркало – это окно в потусторонний мир. И чем меньше человек с ним связывается, тем лучше. Висящее напротив входной двери зеркало создает таким образом своеобразный энергетический канал, по которому энергия уходит наружу. А это чревато неприятностями.

Совет №2. Пастельные тона – всему голова.

Приходя в дом, человек должен оставлять снаружи все печали, чтобы не нести отрицательную энергию. При попадании в мрачный коридор с депрессивной цветовой гаммой вероятность улучшения настроения крайне мала. А если стены и потолок окрашены в яркие оттенки, а шкафы украшены разноцветными витражами? Совсем другое дело! Чем просторней и светлей прихожая, тем больше в ней накапливается энергии, – уверяют знатоки фен-шуй. Но и обилием света не стоит увлекаться. Если в прихожей есть окно, его лучше завесить светлыми шторами.

Совет №3. Если прихожая заканчивается лестницей…

Тогда без ширмы не обойтись, иначе поток жизненной энергии будет устремляться наружу. Этот же прием желательно использовать в том случае, если прихожая ведет на кухню. Негоже, когда взгляду посторонних открывается процесс приготовления пищи, убеждены специалисты.

Совет №4. Табу на голые стены.

Голые стены в прихожей – это то же самое, что голова без мыслей, уверяют востоковеды. А вот небольшие картинки, изысканные светильники, изящные зеркала в необычных рамах – самое оно. Кроме эстетической функции, небольшие предметы в прихожей используются в качестве отвлекающего маневра. Например, когда из прихожей видно большую часть гостиной или кухни – чем меньше посторонних взглядов, тем лучше. 

Прихожая: экспериментируем с пространством.

Хорошо, если размеры прихожей позволяют «шикануть» и превратить ее в мини-Версаль: огромные картины в золоченых рамах, светильники с великолепными абажурами, хитро изогнутые вешалки, массивные зеркала… В других случаях приходится включать смекалку. Итак, поехали.

Узкая и длинная прихожая

Корпусная мебель в этом случае не самый удачный вариант. Встроенные шкафы куда лучше. В них легко поместятся как объемная одежда, так и повседневные аксессуары – сумки, перчатки, зонтики, щетки для обуви и т.д.

prihozhaya

А вот крючки на стенах можно использовать не только для одежды, но и в качестве декоративного элемента. И чем больше их, тем лучше. Несколько ярких шарфов, перчаток и шапок – и оригинальная настенная композиция готова.

Чтобы выиграть пару-тройку метров, попробуйте обойтись без дверей, ведущих в смежные комнаты. Их можно заменить небольшой шторкой в виде нитей с бусинами – красиво и функционально. Исключение составляют двери в спальню – их все-таки лучше оставить.

prihozhaya

Когда двери сняты, можно приступить к расширению дверных проемов. Таким образом можно убить двух зайцев: сделать прихожую более просторной и светлой и получить карт-бланш на установку мебели практически любых размеров (вопрос: пройдет ли габаритный шкаф или диван, отпадет сам собой). Оригинально смотрятся дверные проемы, выполненные в виде арок. Их можно сделать из гипсокартона или заменить деревянным каркасом.

prihozhaya

Лучшие помощники в расширении узкой прихожей – это зеркала. Из них можно создавать целые композиции. Круглые и квадратные, большие и маленькие, симметричные и ассиметричные – чем больше зеркал, тем лучше. Поклонникам минимализма можно обойтись двумя большими зеркалами, расположенными на противоположных стенах. Одно «но»: их не рекомендуется размещать строго друг напротив друга.

Еще один вариант игры с пространством – так называемое зонирование, когда часть прихожей выступает в качестве входной зоны, а вторая – в качестве холла. В этом случае используются контрастные оттенки и разные фактуры.

prihozhaya

Чем светлее оттенки, тем просторней будет казаться прихожая. Стены, например, можно сделать бежевыми, а мебель подобрать светло-коричневую.

Не стоит экономить на светильниках. Из них, как и из зеркал, можно создавать оригинальные композиции. Отраженный в зеркалах свет создаст атмосферу тепла и уюта.

Маленькая прихожая

prihozhaya

 

Все вышеперечисленные способы визуального расширения пространства будут уместны и в прихожей небольшого размера. Исключение составит лишь мебель: если в узкой прихожей без нее можно обойтись, в маленькой она является главным действующим лицом. Наиболее удачный вариант – встроенный шкаф-купе с большим зеркалом и подсветкой на полках. Приветствуются также небольшие зеркала на стенах и цветные витражи – игра света придаст помещению новых красок и сделает его более уютным.

prihozhaya

Настенные полки не только желательны, но и обязательны. Но не стоит их заставлять сувенирами и комнатными растениями – чрезмерное количество вещей создает некий хаос.
Двери, ведущие в комнаты, лучше заменить раздвижными. Идеально, если они будут наполовину прозрачными, чтобы свет из комнаты частично проникал в прихожую.
Цветовая гамма потолка и стен должна отличаться максимум на два-три тона, а вот напольное покрытие можно сделать контрастным и на несколько сантиметров вынести его за пределы прихожей – для визуального расширения.


Просторная прихожая

prihozhaya

Тут себя можно не ограничивать как в выборе мебели, так и цветовой гаммы. Если в предыдущих вариантах предпочтение отдавалось пастельным тонам, то в просторной прихожей можно использовать невероятные смешения цветов: ярко-зеленый и ядовито-желтый, красный и синий, фиолетовый и бирюзовый. Можно даже превратить стены в подобие радуги.

prihozhaya

Превосходно смотрятся цветочные узоры, сложные геометрические фигуры, массивные светильники и зеркала. Если в маленькой прихожей обилие предметов создавало ощущение захламленности, здесь оно позволяет избежать эффекта пустоты.
Ну что, за дело?

 

 

Копирование статей возможно с согласия администрации сайта и с размещением ссылки на наш сайт

Настенные полки не только желательны, но и обязательны. Но не стоит их заставлять сувенирами и комнатными растениями – чрезмерное количество вещей создает некий хаос.

Двери, ведущие в комнаты, лучше заменить раздвижными. Идеально, если они будут наполовину прозрачными, чтобы свет из комнаты частично проникал в прихожую.

Цветовая гамма потолка и стен должна отличаться максимум на два-три тона, а вот напольное покрытие можно сделать контрастным и на несколько сантиметров вынести его за пределы прихожей – для визуального расширения.

Просторная прихожая 

Комментарии к статье

  • Комментариев пока нет

Ваш комментарий




Яндекс.Метрика