Комплекс таунхаусов Ширяевские усадьбы

Статьи

Натуральные и искусственные материалы в отделке жилища

Мой дом – моя крепость. Именно поэтому в древние времена строительство жилища являло собой священное действо. Без внимания не оставалась ни одна мелочь: тщательно выбирался день начала строительных работ, при помощи специальных обрядов проверяли «удачность» выбранного места, над каждым камнем произносился заговор, а в день новоселья первым в дом обязательно запускали петуха или кота. Считалось, что несоблюдение хотя бы одного правила чревато катастрофическими последствиями, начиная внезапным разрушением дома и заканчивая неизлечимыми болезнями.

К счастью, сегодня, в век новейших технологий, долговечность постройки зависит исключительно от качества используемых материалов. Это касается и отделки фасада, и внутренних работ. О том, каким материалам – натуральным или искусственным – стоит отдавать предпочтение при обустройстве семейного гнездышка, читайте далее.

Равнение на натуральный камень!

material

С древних времен натуральный (природный) камень был излюбленным материалом скульпторов. Во-первых, с ним удобно работать. Во-вторых, его цветовая гамма поражает разнообразием. В-третьих, смотрится он по-королевски. Есть еще в-четвертых, в-пятых и т.д. Но главным его достоинством является все-таки долговечность. Достаточно посмотреть на памятки архитектуры, сохранившиеся с незапамятных времен, – великолепные храмы с колоннадами, барельефами и аттиками, изумительной красоты скульптуры, величественные дворцы.

Виды натурального камня

Сегодня пальму первенства по количеству использования можно смело отдать граниту, мрамору, сланцу и песчанику. Чаще всего их можно встретить в виде облицовочного материала фасадов, а также мраморных или гранитных обоев внутри помещений. Благодаря природному мозаичному рисунку и широкой цветовой гамме, выглядит природный камень изумительно. Немного подробней о последней.

material

Гранит, например, бывает серым, красным, бордово-красным, красно-розовым, розовым, коричнево-красным, серо-зеленым и черно-зеленым со светлыми прожилками. Известняк преимущественно имеет белую окраску, кварцито-песчаник – желтую, бежевую, серо-коричневую и серо-зеленую, а оникс поражает красотой природного узора.

material

В течение последних двух-трех лет дизайнеры все чаще отдают предпочтение так называемому дикому камню – разновидности натурального камня преимущественно светло-зеленого и желтого цвета. В отличие от обычного, дикий камень имеет шероховатую поверхность и заостренные края. Камень обладает феноменальной прочностью, что исключает возможность механической обработки, и немалым весом. Если вы хотите использовать дикий камень для облицовки фундамента или стен, предварительно их не мешало бы укрепить. Уникальность дикого камня еще и в том, что в природе не существует двух идентичных камней – каждый кусок породы имеет свою структуру и узор. Поэтому укладку дикого камня лучше поручить профессионалу, который сделает это красиво.

Дикий камень – это идеальный вариант не только для облицовки стен и фасада, но и для отделки беседок, садовых дорожек, бассейнов и каминов.

material

Менее прихотливым видом натурального камня является дагестанский. Выглядит он не менее роскошно, чем дикий, зато цена не такая космическая. Весит он меньше, следовательно, им можно декорировать не только стены и фундамент, но и небольшие предметы интерьера – напольные вазы, колонны, арки, углы, окна. Да и цветовая гамма гораздо разнообразнее – от бледно-розовых оттенков до бежево-песчаных.

Да и обработке он поддается намного охотнее. 

Преимущества натурального камня

Говоря о преимуществах натурального камня, стоит упомянуть и о его экологичности, высокой прочности, износостойкости, морозо- и влагоустойчивости. Снег, град, тропический ливень, ураган, палящее солнце – он выдержит любые погодные условия. Но даже такой благодатный материал не лишен некоторых недостатков.

Недостатки натурального камня

Главным в числе последних является «кусючая» цена. Фасад, отделанный натуральным камнем, влетит не в одну копеечку. Стоимость квадратного метра натурального камня стартует от 1000 рублей. Например, китайские производители предлагают натуральный камень по цене 3000-4000 рублей за квадратный метр, а итальянские – по 8000-9000 рублей.

Но даже если финансы совсем не поют романсы, не стоит перебарщивать с количеством натурального камня. Особенно при отделке фасада, иначе может получиться неуклюжее и громоздкое «нечто», напоминающее, скорее, броненосец, чем элегантный дом.

С технической точки зрения чрезмерное количество натурального камня также нежелательно. Материал этот очень тяжелый, что создает дополнительную нагрузку для фундамента.

Помимо прочего, натуральный камень не застрахован от накапливания радиации.

Если вы все-таки решились на облицовку дома натуральным камнем, обращайтесь только к профессионалам. Новичок с таким своенравным материалом не справится. 

Искусственный камень: достойная ли замена натуральному?

По большому счету, искусственный камень можно назвать разновидностью плитки, так как одна его грань обязательно должна быть плоской – для лучшего крепления к поверхности фасада.

material

Изготавливается он из смеси цемента, кварцевого песка, воды, специальных наполнителей и добавок. Последние делают камень более прочным, влагостойким и легким – в 2-3 раза легче, чем бетон. В середине искусственный камень заполнен, как правило, керамзитом, вспученным перлитом, керамической крошкой или натуральной пемзой.

material

После нанесения специальной краски искусственный камень с трудом можно отличить от натурального. Только вот через несколько лет могут появиться мелкие сколы и царапины, обнажающие внутренний слой камня. Чтобы этого не произошло, предпочтение лучше отдавать искусственному камню, при изготовлении которого краска вводится в состав смеси.

material

Искусственный камень может иметь форму природных камней – гальки, булыжников, валунов, быть выполненным под старину, со сколами и трещинами, или в виде керамического кирпича.

Преимущества искусственного камня

Среди основных плюсов искусственного камня – морозо- и влагоустойчивость, способность переносить резкие перепады температур, износостойкость. Однако, в отличие от натурального камня, искусственный гораздо легче обрабатывать. Это можно сделать даже самостоятельно. За счет сравнительно небольшого веса им можно облицовывать как большие площади, так и небольшие декоративные элементы. И, конечно, стоимость искусственного камня существенно ниже натурального. Так, квадратный метр искусственного камня обойдется максимум в 800 рублей.

material

Кирпичная кладка, фасадная плитка под «рваный камень», имитация натурального песчаника, виниловый сайдинг, декоративная штукатурка – вариантов облицовки фасада при помощи искусственного камня великое множество. При желании его можно заменить клинкерной плиткой, керамогранитом, фасадной доской или пластиковыми панелями.

Недостатки искусственного камня

Их, пожалуй, два: искусственный камень менее долговечен, чем натуральный, более чувствителен к механическому воздействию и перепадам температур.

Выбор – за вами!

 

 

Копирование статей возможно с согласия администрации сайта и с размещением ссылки на наш сайт

Комментарии к статье

  • Комментариев пока нет

Ваш комментарий




Яндекс.Метрика