Комплекс таунхаусов Ширяевские усадьбы

Статьи

Фотообои: клеить или не клеить?

Все, что ни делается, делается… в Китае. И фотообои – не исключение. Именно китайцы первыми научились наносить на тончайшую рисовую бумагу краску и декорировать ею стены и потолки.

В XVVI веке законодательницей мод, в том числе и в производстве обоев, стала Франция. Особым шиком тогда считалось декорирование помещений обоями, имитирующими шелк или другой вид дорогой ткани. К слову, в то время обои выпускались не в рулонах, а в отрезах.

В последующие несколько сот лет появились обои в рулонах, водостойкие и с рисунком, нанесенным не вручную, а типографским способом.

Появление в 90-х гг. ХХ века фотообоев произвело настоящий фурор. Ими стали обклеивать стены, потолки, пол, а иногда – даже мебель. Экзотические острова, живописные лагуны, горные реки, тропические леса, цветы и животные, репродукции известных картин – мотивы, которые можно было встретить в каждой второй квартире.

В ХХІ веке фотообои были несколько оттеснены новыми изобретениями: 3D-стенами, искусственно состаренной мебелью и фотопечатью на ней.

Имеются ли у фотообоев шансы в будущем? Попробуем разобраться, взвесив все «за» и «против».

Факты в пользу фотообоев

Буйство красок

Слава современным технологиям, ведь благодаря им сегодня можно напечатать практически любое изображение! Ниагарский водопад? Пожалуйста! Тибетское плоскогорье? Легко! Египетские пирамиды? Без проблем!

fotooboi

Райские птицы, экзотические животные, необитаемые острова, просторы Вселенной, океаны и горные хребты – фантазия безгранична. Можно даже заказать обои с изображением себя, любимого.

За счет богатства красок фотообои украсят любое помещение и помогут создать необходимую атмосферу. Благодаря фотообоям вы сможете ежедневно просыпаться на берегу Атлантического океана, любоваться закатом или рассветом в Таиланде, созерцать перед сном мириады звезд на потолке. Романтика, да и только.

Эксплуатационные характеристики

fotooboi

Фотообои хороши как с эстетической точки зрения, так и с практической. Если раньше вам не приходилось клеить обои, с фотообоями вы научитесь делать это не хуже заправских мастеров. Тем более что практически в любом строительном магазине можно найти не только обычные, для которых нужен специальный клей, но и фотообои на самоклеющейся основе.

Благодаря все тем же современным технологиям фотообои прослужат верой и правдой в течение многих лет – до тех пор, пока вам не захочется сменить рисунок. Им не страшны ни солнечные лучи, ни любые виды грязи, ни влага – вот что значит высокое качество материалов. В числе последних, как правило, – бумага, винил, флизелин, реже – бамбук, тростник, листья.

Эксклюзивный дизайн

fotooboi

Если в магазине не нашлось понравившегося вам рисунка, всегда можно оформить заказ на изготовление фотообоев по индивидуальному образцу. Вы сможете выбрать не только сюжет, но и материал. Дороже всего обойдутся фотообои на основе бамбука и тростника.

К изготовлению фотообоев под заказ чаще всего прибегают владельцы помещений нестандартных размеров. Рисунок на фотообоях хорошо отвлекает внимание от недостатков планировки.

Возможность декорирования любого помещения

Несомненным плюсом фотообоев, чего не скажешь, например, о фотопечати на плитке, является возможность их использования в интерьере любого помещения, будь то кухня, гостиная, спальня, детская, хозяйственная пристройка или офис.

fotooboi

Так, в детской можно создать некое подобие сказочного городка с множеством разноцветных башенок, мостов, домиков или подводного мира с затейливыми пещерами, гротами и их обитателями. А еще лучше – использовать фотообои с изображением любимых мультяшных героев – с ними не соскучишься.

Недостатки фотообоев

Высокие требования к поверхности стен

Главный недостаток, пожалуй, относится вовсе не к обоям, а к поверхности стен.

fotooboi

Прежде чем приступать к поклейке, их нужно максимально выровнять, так как малейшая царапинка или трещинка грозят искажением изображения.

Ювелирная точность при поклейке

Сама поклейка требует ювелирной точности. Как правило, фотообои выпускаются в виде нескольких панелей (от 2 до 8), которые собираются, как пазл. Следует быть очень аккуратным, чтобы фрагменты совпали тютелька в тютельку.

Гармония с мебелью

Если обычные фотообои подбираются в зависимости от цвета мебели, то с фотообоями все наоборот. Чем ярче и красочнее рисунок, тем сдержаннее должен быть оттенок мебели.

С расположением мебели тоже не все так просто. Если на одной стене раскинулся райский сад, а на второй «журчит» ручей, мебель – желательно, чтобы она была невысокой – нужно расставлять в соответствии с общей композицией.

Фотообои: мнение дизайнеров

Большинство дизайнеров уверены: фотообои будут в тренде еще как минимум пять лет.

fotooboi

Разве что за это время появятся более совершенные способы печати изображений. Поэтому, если вас одолевают сомнения: «А модно ли это?», – смело отбросьте их в сторону. Фотообои – один из самых простых и доступных способов превращения обычного интерьера в эксклюзивный.

Хит последних лет – оклеивание фотообоями предметов мебели. Фотообои прекрасно смотрятся на одной из створок массивного шкафа во всю стену, на входной двери, по периметру лестницы.

По-прежнему актуальны и фотообои с флуоресцентным покрытием, имитирующие звездное небо.

fotooboi

не отличаются от обычного потолка, а ночью превращаются в завораживающую панораму с тысячами звезд, искрящихся под светом специальной лампы.

Любители путешествий при помощи фотообоев и вовсе могут создать дома «окно в Европу».

fotooboi

Подобного эффекта можно добиться за счет оформления стены в виде панорамы города с размещенной посередине входной дверью. Если это – изображение старинного города, дверь желательно декорировать резными панелями или имитацией лепнины, чтобы получился завершенный образ.

Не выходят из моды и фотообои с фресками – неотъемлемый атрибут классического стиля. Чаще всего их используют при оформлении респектабельных ресторанов или концерт-холлов. Ценители искусства при помощи фотообоев могут превратить дом в мини-Лувр. В большинстве строительных магазинов сегодня можно найти фотообои, копирующие полотна Леонардо да Винчи, Иеронима Босха, Жака Луи Давида, Тициана и других легендарных художников.

Фотообои: правила обращения

Последовательность подготовки стен к поклейке фотообоев следующая:

Клей наносится очень осторожно, чтобы ни капли не попало на лицевую сторону. Клеятся фотообои снизу вверх. Вот такая арифметика. 

Если уж вы взялись за поклейку фотообоев самостоятельно, не декорируйте ими весь периметр помещения. Одной стены будет более чем достаточно. Если это – спальня, оклеивайте фотообоями стену у изголовья кровати. Как бы прекрасен ни был закат или рассвет на Канарских островах, поверьте, ежедневное созерцание его совсем скоро приестся. Любование превратится, в лучшем случае, в равнодушие, а в худшем – в раздражение.

Резюме

Дени Дидро утверждал: «Хороший стиль кроется в сердце». Это выражение можно применить и к фотообоям. То, что сделано с любовью, никогда не выйдет из моды. Фотообои, вы – бессмертны!

Комментарии к статье

  • Комментариев пока нет

Ваш комментарий




Яндекс.Метрика