Комплекс таунхаусов Ширяевские усадьбы

Статьи

Высокие потолки: правила обращения

С древних времен высокие потолки считались королевской роскошью. Их высота напрямую зависела от статуса особы. Потолки высотой до 5 метров, например, вовсе считались признаком дурного вкуса. И чем выше был потолок, тем богаче его нужно было украсить.

Чем только ни украшали потолки! В Древнем Египте и Греции для их оформления приглашались лучшие мастера, которые могли из любого материала создать нечто неописуемое. Искусный орнамент, драгоценные камни, позолота, роспись по дереву, художественная ковка, лепнина – древние дизайнеры изощрялись, как могли, чтобы повелитель остался доволен.

Вскоре на смену потолкам, украшенным драгоценными камнями, пришли натяжные. К слову, стоимость оформления натяжного потолка с использованием ткани (а это зачастую был редкий, по тем временам, шелк) в разы превышала стоимость потолка с драгоценностями, так как провисшую ткань нужно было периодически менять.

С тех пор прошло немало времени. Появлялось множество новых способов оформления высоких потолков. Да и, в отличие от времен Древней Греции и Египта, по сегодняшним меркам высоким считается потолок, высота которого превышает три метра.

Как оригинально и функционально оформить высокий потолок, читайте в этой статье.

Высокий потолок – для светлых умов

potolok

Интересный эксперимент состоялся в стенах одного из университетов США. В течение месяца две группы студентов занимались изучением одних и тех же предметов. Вот только занятия у первой группы проходили исключительно в помещениях с высокими потолками, а у второй – в обычных аудиториях. Тестирование, проведенное в конце эксперимента, показало, что уровень знаний у студентов первой группы в целом был выше на 5,2%, а их мотивация к обучению и работоспособность – на 11,5%. Результаты ряда дополнительных тестов позволили утверждать, что в помещении с высокими потолками быстрее активизируются процессы запоминания, лучше развивается логическое и ассоциативное мышление.

Объяснение такого феномена – довольно простое: в помещении с высоким потолком гораздо лучше циркулирует воздух. А ведь именно он выступает основным источником энергии для работы головного мозга.

Вывод. Мечтаете о Нобелевской премии? Высокий потолок – вот первый шаг к успеху.

Высокий потолок и эстетика

Помимо стимуляции мыслительных процессов, высокий потолок обладает рядом преимуществ с эстетической точки зрения.

Во-первых, он создает ощущение свободы, легкости, воздушности и безмятежности. В помещении с высоким потолком и дышится по-особому (все дело – в той же циркуляции воздуха). Немного фантазии – и обычная комната превратится в модную арт-галерею. Вот несколько советов.

Но, прежде всего, рассмотрим несколько анти-правил оформления высоких потолков. Иными словами, то, чего категорически нельзя делать.

Анти-правило №1. Длинные шторы

Длинные шторы хороши только в царских хоромах. От них веет излишней помпезностью. А жить во дворце, поверьте, – довольно утомительно.

Анти-правило №2. Белый плинтус – моветон

Кто сказал, что верхняя часть стены обязана выполняться в той же цветовой гамме, что и потолок? В помещении с высоким потолком все наоборот – желательно, чтобы плинтус был контрастного цвета. Так удастся избежать эффекта излишней белизны, напоминающей больничную палату.

Анти-правило №3. Лилипут в стране великанов

Речь идет об использовании мелких элементов декора: мини-статуэток, маленьких зеркал, картин, небольших люстр. Они смотрятся ничем не лучше, чем розовый бант на слоне. То же касается обоев в мелкий цветочек – большей глупости и не придумаешь.

Анти-правило №4. Нижний брейк на полу

Стараясь выбрать добротный пол, мы порой забываем об убранстве стен. И оказывается, что они подходят друг другу, как Титаник и айсберг. Если уж делать акцент на чем-то одном, то все остальное должно гармонично дополнять основной мотив.

Теперь, когда вы знаете, чего следует избегать при оформлении помещения с высоким потолком, поговорим о том, как наиболее выгодно использовать доставшееся вам огромное пространство.

Правило №1. Три грани

Визуально делим комнату на три части: в горизонтальной плоскости и вертикальной. Нижняя треть – для практических целей, то бишь для мебели, средняя – для эстетики, то бишь для предметов искусства, а верхняя – для свободы действий, ее лучше оставить «девственно чистой».

В итоге получается некий «тройственный союз»: тяжелое, земное и воздушное.

Правило №2. На освещении не экономим!

Мелкие светильники убираем с глаз долой. Если уж люстра, то массивная. А эффект игры теней получится сам собой: в столь большом помещении все равно найдется место, куда световые лучи доходят лишь частично.

potolok

Но и переусердствовать с количеством света тоже не стоит, чтобы не получилось эффекта космического корабля. Хотя, если интерьер выполнен в стиле хай-тек, можно поэкспериментировать.

А для приверженцев классического, романского стилей или ампира оптимальным выбором станут напольные торшеры с витиеватыми ножками и необычным абажуром. Если комната – большая, при помощи торшеров ее можно разделить на функциональные зоны.

Правило №3. Ударим по искусству

Высокий потолок по своей натуре является несколько богемным. И нужно его в этом поддержать. Скульптуры, картины в витиеватых рамках, графика, композиции из зеркал – все это в целом создаст эффект арт-галереи.

potolok

Правило №4. Один – в поле воин

Речь – об акценте, сделанном на одной стене. Он усилит ощущение свободы и невесомости в помещении. Добиться этого можно при помощи необычного цвета или текстуры. Если в комнате преобладают пастельные тона, одну стену можно оформить в виде кирпичной кладки.

Правило №5. Ура деревянным балкам!

potolok

Помещение с высоким потолком так и хочется оформить в виде охотничьего домика со множеством деревянных балок, массивной мебелью, домоткаными ковриками, чучелами на стенах. Придать такому интерьеру модернизированный вид можно при помощи балок с вмонтированными светильниками – просто, функционально и оригинально.

Правило №6. В ход пускаем балдахин

Балдахин будет как нельзя кстати в спальне с высоким потолком. Он поможет создать более интимную атмосферу и избавит от ощущения незащищенности. Кроме того, успешно скроет и некоторые изъяны на потолке.

Правило №7. Добавляем второй этаж

potolok

Если высота потолка в помещении составляет более пяти метров, лучше всего сделать пространство двухъярусным. Тем более если это – последний этаж, где стены сходятся под острым углом. Верхний ярус можно сделать не очень высоким, отведя пространство под библиотеку или шкафы. Лучше всего оформлять его в виде небольшого балкона, спуститься с которого можно по витиеватой лестнице. Наверху можно обустроить небольшую библиотеку или личный кабинет.

Правило №8. Подвесной потолок

potolok

Подвесной потолок – особенно прекрасен, когда от его глянцевой поверхности отражается свет люстры. Великолепная игра света и теней обеспечена!

Правило №9. Горизонтальные линии

potolok

Горизонтальные линии в интерьере помещения с высоким потолком выполняют двойную функцию. Если высота потолка кажется чрезмерной, горизонтальные линии (например, деревянные балки, горизонтальный рисунок на обоях, плинтусы контрастного цвета) сгладят ощущение нахождения в колодце. А если сделать потолок темным, то его можно зрительно снизить на полтора метра.

 

В общем, действуйте!

Комментарии к статье

  • Комментариев пока нет

Ваш комментарий




Яндекс.Метрика