Комплекс таунхаусов Ширяевские усадьбы

Статьи

Лестница в интерьере: превращаем обыденность в эксклюзив

Связующее звено между верхом и низом. Своеобразный мостик между параллельными мирами. Переход из земного бытия в мир богов и подземное царство. Символ неустанного движения вверх и иерархии божественных созданий. Знак бесконечности, неукротимого желания достичь совершенства… Все это – о ней, о Лестнице.

Хотя вряд ли кто-либо из нас задумывается о предназначении и символизме лестницы, когда возникают чисто практические задачи. Где ее разместить? Как декорировать? Не будет ли она смотреться нелепо в конкретном интерьере?

А зря, ведь еще во времена Древнего Египта лестнице отводилась едва ли не главная роль во всем интерьере. Тем более что ее покровителем считался сам бог Ра. А уж если вспомнить пирамиды, являвшиеся, по сути, лестницей-порталом в другие миры, то комментарии излишни.

Каковы же задачи лестницы в современном интерьере? Попробуем разобраться.

Экономить нельзя!

Очень часто хозяева, приобретя дорогие материалы для отделки стен, пола и потолка, в случае с лестницей решают обойтись «малой кровью». Зачем заказывать дорогостоящий каркас, если можно установить обычный, нержавеющий, покрытый эмалью? А потом оказывается, что лестница на фоне добротного интерьера выглядит бедной сироткой.

Еще хуже, когда, сэкономив на каркасе, в последний момент хозяева берутся за голову, понимая, что эстетически лестница «омрачает весь пейзаж», и… требуют украсить ее полудрагоценными камнями с позолотой. Безвкусица, да и только!

Наша статья поможет избежать таких «ляпов». Но сначала не мешало бы узнать подробнее о том, какими бывают лестницы.

Вечная классика

На первый взгляд она может показаться простоватой: в ней нет массивных деталей, цветовая гамма – довольно сдержана, да и вычурности никакой. Зато все это с лихвой компенсируется качеством материалов, благодаря которым лестница приобретает респектабельный и одновременно утонченный вид.

stairs

Из материалов чаще всего используются дуб, орех, махагон – для перил, а для ступеней – натуральный камень. Приверженцы стиля ампир любят украшать лестницу резьбой или позолоченными элементами, но их количество ни в коем случае не должно создавать ощущения перегруженности.

Преимущество классических лестниц – еще и в том, что они никогда не выходят из моды. А качество материалов позволяет им сохранить первозданный вид в течение нескольких десятков лет.

stairs

Великолепно смотрятся спиральные лестницы из дуба, ясеня и бука. Особой изящности им добавляют витые перила, а также резные декоративные элементы под или над ступенями.

В просторных холлах зачастую устанавливают широкие лестницы с изящными пригласительными ступенями. Как правило, они делаются распашными, разделяющимися сверху на два крыла.

«Модерновые» лестницы

Если в классическом стиле предпочтение отдается плавным изгибам и простым геометрическим фигурам, то в стиле модерн приветствуются изогнутость и изощренность форм.

Металлические ограждения, напоминающие диковинные растения, художественная ковка, перила из сплошного металлического листа – вот он, модерн, во всей красе.

stairs

Лестницы в стиле модерн – это асимметрия, декоративность и орнаментальность в одном флаконе. Поэтому ограждение или перила являются самостоятельной частью, кардинально отличающейся от общего стиля лестницы. Идеальный вариант – художественная ковка в виде лиан.

Великолепно смотрятся и гладкие деревянные перила, перемеженные разноцветными витражами с затейливым узором. А если вдоль лестницы повесить пару-тройку светильников, картина будет  просто завораживающей.

Лестницы в стиле «хай-тек»

stairs

«Хай-тек» – это стиль амбициозных, энергичных личностей, которые не теряют ни минуты. Специально для таких натур дизайнеры разработали лестницы нового поколения, напоминающие конструктор. Каждая ступенька в лестнице «хай-тек» будто подвешена в воздухе, что отчасти напоминает канатную дорогу. Ступеньки крепятся между собой при помощи стальных тросов. Реже их делают монолитными, состоящими из бетонных блоков.

stairs

В таких лестницах нет ничего лишнего, все просто и функционально. Но в этом-то и состоит их особая прелесть. Ощущение динамизма и свободы действий усиливается благодаря комбинации света и пространства, идеальных пропорций и стального блеска хромированных элементов.

Часто при оформлении лестниц в стиле «хай-тек» используется стекло. Однако если в модерне предпочтение отдается затейливым витражам, то здесь чем проще стекло, тем лучше.

Прямота, стремительность и лаконичность – вот отличительные черты лестниц в стиле «хай-тек».

Лестницы-«кантри»

Любите путешествовать? Лестница в стиле «кантри» – идеальный гид. С ее помощью можно создать атмосферу русского терема, мексиканской фазенды, английского коттеджа, швейцарского шале или американского ранчо.

stairs

Да и в уходе она, в отличие от предыдущих вариантов, – наименее прихотлива, так как при ее изготовлении используются преимущественно природные материалы.

Если хочется чего-то необычного, при отделке ступеней можно использовать не дерево, а искусственно состаренную керамическую плитку.  И чем грубее будет обработка, тем лучше. Только не переусердствуйте и не превратите «кантри» в «абы как».

Кроме того, лестница в стиле «кантри» является самым бюджетным вариантом.

«Подлестничное» пространство

Если вы уже определились со стилем лестницы, самое время поговорить о том, как обыграть «пятачок» под ней. Нечего ему пустовать!

stairs

Чаще всего под лестницей размещают встроенные шкафы или комоды с множеством полок. В них можно поместить постельное белье, книги, кухонную утварь, инструменты, электроприборы – словом, все то, что обычно валяется где-то по углам.

Но есть и менее традиционные варианты заполнения места под лестницей. Один из них – это размещение кухни. Вопрос – только в высоте лестницы. Иначе при размещении под ней, например, мойки или шкафов с посудой вы рискуете набить пару-тройку шишек. Лучше всего пространство под лестницей отвести для тех вещей, которыми вы пользуетесь не чаще двух-трех раз в неделю.

stairs

Также здесь можно устроить импровизированный уголок для чтения. Особенно, если лестница – широкая. Уютный диван, несколько полок с книгами, небольшой торшер – готово!

В шкафу не хватает места для парочки платьев или пальто? Поселите их в шкафу под лестницей – уж там они точно не помнутся! То же касается обуви: три-четыре полки, и вся обувь – на виду.

А еще под лестницей можно оборудовать домашний тренажерный зал. Шведская стенка, парочка гантелей и эспандеров, хула-хуп – всего делов-то.

Или – мини-игровую комнату, в которой ребятенок сможет с упоением строить домики или космические станции, играть в гонки, лепить или рисовать.

Для работы нужно уединение, а личный кабинет отсутствует? Пространство под лестницей – чем не рабочая зона! Небольшой стол с ноутбуком и местом для дисков, книг и документации, любимое кресло, небольшой светильник – работа будет кипеть!  

У вас накопилось настолько много вещей, что даже предложенные варианты заполнения места под лестницей не устранили главную проблему? Почему бы не использовать для хранения одежды, белья или небольших предметов сами ступени! В этом случае каждая из них изготавливается в виде выдвижного ящика.

stairs

В общем, дерзайте!

Комментарии к статье

  • Комментариев пока нет

Ваш комментарий




Яндекс.Метрика