Комплекс таунхаусов Ширяевские усадьбы

Статьи

Помещения с нестандартной геометрией: что с ними делать и как превратить минус в плюс

komnata

У помещений с нестандартными геометрическими формами есть и достоинства, и недостатки. К ним, разумеется, нужен свой подход. Основной вопрос – в том, что вы хотите сделать с этой «нарушенной» геометрией: сгладить ее или подчеркнуть.

Но даже в последнем случае начинать лучше с небольшой корректировки форм. Она поможет сделать пространство по возможности более функциональным.

Так или иначе, дизайн помещения нестандартных форм и использование пространства такого помещения – задача непростая. Для ее успешного решения нужно уже на начальном этапе очень четко представлять, чего именно вы хотите добиться в результате.

Или – помещения, приближенные по форме к круглым. Тут может найтись место для фигурной отделки из гипсокартона. Мебель тоже лучше подбирать если не круглую, то без острых углов. И никаких цветастых обоев!

А чтобы сделать такую комнату визуально менее округлой, используют ассиметричные арки, коврики и другие элементы интерьера.

Разноуровневые потолки и полы, фигурные ниши визуально полностью изменяют представление о форме комнаты. Это касается на только круглых помещений, но и любых других.

Если они – еще и узкие, это – самый сложный вариант, поскольку дает крайне мало места для фантазии. Уютный уголок тут не устроишь, а что можно сделать из такого помещения – зависит от его размера, наличия и расположения окон. Если на длинной стене расположены два окна, из комнаты можно сделать две.

Возможен другой вариант разграничения: комната и кладовка. Иногда в помещениях без окон устраивают библиотеки, зимние сады или кабинеты, однако придется позаботиться о хорошей вентиляции и освещении.

Визуально расширить такое пространство можно при помощи приподнятого подиума, который устанавливается в дальней части комнаты. За счет этого уменьшается длина помещения, а сам подиум можно использовать в качестве спального, игрового или рабочего уголка.

Добавить такому помещению визуального объема помогут светлые тона и зеркала. И забудьте о громоздкой мебели!

Тут возможно множество интересных решений: от длинных диванов, усыпанных подушками, до целого ряда кресел или пуфиков вдоль длинной стены. Такое помещение лучше всего использовать в качестве гостиной, столовой, библиотеки. Если комната – небольшая, получится идеальная спальня. На полукруглой стороне в ней будут стоять кровать и туалетный столик, а на длинной можно установить электрокамин, повесить телевизор, поставить шкаф или комод.

Тоже могут использоваться как спальни. Если не планируете просыпаться с первыми солнечными лучами, установите кровать в нише. А туалетный столик, напротив, поставьте поближе к окну, чтобы пользоваться естественным освещением.

Обилие углов в таких комнатах можно сгладить, расположив мебель симметрично.

Такая комната – очень хороший вариант для спальни с гардеробной. Достаточно небольшой перегородки с дверью, чтобы придать помещению «правильные» очертания и не загромождать его визуально. А если хотите, чтобы перегородка, ведущая в гардеробную, не бросалась в глаза, выбирайте вариант в том же стиле, в котором выполнена дверь в комнату. Стеклянные или ажурные перегородки помогут придать объем пространству.

komnata

Даже если это – не очень просторная комната, стоит подумать о приобретении перегородки или ширмы. Ширма может быть подвесной, мобильной, раздвижной – зависит от особенностей помещения и вашего желания. В образовавшихся уголках можно разместить мягкую мебель.

Другой вариант в комнате с двумя окнами, если они расположены на одной стене, – скруглить пространство при помощи полукруглого дивана или столика, создав подобие эркера.

Если хотите визуально выровнять форму, то на широкую сторону наклеивайте обои с вертикальными полосами, а на узкую – с горизонтальными. То же самое относится к подбору мебели.

Не пренебрегайте игрой оттенков: с их помощью можно как сглаживать, так и подчеркивать нестандартные формы.

Контраст цветовой гаммы поможет также зонально разделить помещение. При помощи цветной плитки, обоев или краски можно визуально «исправить» пропорции комнаты, разделить пространства или, напротив, перемешать их, чтобы одно помещение «перетекало» в другое. Подобный прием особенно хорош для небольших квартир.

Да, мы должны это сказать: найти готовую мебель под помещение нестандартной формы – практически невозможно. Зато можно сделать ее на заказ, воплотив в жизнь очень оригинальные идеи и одновременно получив максимально функциональные тумбы, шкафы и комоды. Хороший мастер способен спроектировать шкаф так, чтобы в общем дизайне нестандартной комнаты он выглядел совсем небольшим, а на деле являлся более чем вместительным – за счет ниш и выступов, которые скрывает.

При определенном старании при помощи мебели и игры оттенков можно прийти даже к полному перераспределению квартирного пространства, «собрав» лишние углы, ниши, повороты в дополнительную комнату.

Для большинства комнат с нестандартной геометрией хорошим выбором будет трансформирующаяся мебель: столы, дивны, кресла. Выдвижные столики для таких помещений – обычно более удачные варианты, чем обычные столы.

Трансформирующаяся и малогабаритная мебель – спасение для слишком маленьких комнат любой формы.

Чтобы оригинальная планировка не была испорчена неудачно открывающейся дверью, которая попросту упирается в элементы меблировки, можно остановить выбор на двери-гармошке. Это даст возможность «разгрузить» пространство и сохранить композиционную идею.

Можно поставить туда диванчик, организовав дополнительное место для отдыха. Или шкаф, который лишним не бывает.

А если в доме есть ребенок, такой «лишний» кусочек пространства может стать замечательным детским уголком. Маленький столик, сундучок, шкафчик для кукол и занавеска – вот и все, что требуется маленькому фантазеру для абсолютного счастья.

komnata

Комментарии к статье

  • Комментариев пока нет

Ваш комментарий




Яндекс.Метрика