Комплекс таунхаусов Ширяевские усадьбы

Статьи

Домашний фонтан – полезно, красиво, функционально

fontan

Возможно, домашние фонтаны – самое многофункциональное декоративное решение из всего, что придумало человечество. Вот главные его достоинства.

  1. 1. Делает интерьер уютнее.

Движущаяся вода обладает определенной притягательностью. Самое аскетичное и угрюмое помещение становится привлекательнее, если в нем установлен небольшой фонтанчик.

  1. 2. Создает благоприятный эмоциональный фон.

Движение воды – одновременно умиротворяющее и немного волнующее зрелище. Конечно, домашний фонтан – это не лазурное море и не пенистая горная речка, но его тихое журчание все же настраивает на более благодушный лад.

  1. 3. Увлажняет воздух в помещении.

В качестве сопутствующего бонуса. Плюс – в том, что микроклимат в этом случае регулируется наиболее естественным образом: воздух поглощает столько влаги, сколько необходимо. Очень полезное дополнение для каждого, кто заботится о своем здоровье и имеет проблемы с дыхательной системой.

  1. 4. Выполняет декорирующую функцию.

Фонтан может использоваться для маскировки «лишних» выступов, ниш, других архитектурных и дизайнерских огрехов.

При всем при этом домашний фонтан недорого стоит – установить его в своем доме может практически каждый. А какого он будет размера – зависит от самого помещения и от его стилистической концепции.

Конечно, все будет сильно зависеть от вида фонтана и от производителя. Ориентировочно: настольные модели обходятся в среднем в 1,5-2 тысячи рублей, колонные – в 5-7 тысяч.

А верхней планки просто не существует: цена на фонтаны авторского дизайна из натуральных дорогих материалов может быть сколь угодно велика.

Вода из резервуара при помощи насоса поднимается в сливные отверстия, а оттуда снова попадает в резервуар. То есть принцип работы фонтана – круговорот воды.

Периодически нужно доливать воды в резервуар, потому что часть ее разбрызгивается, часть – испаряется. Заливать следует только прохладную отфильтрованную или дистиллированную воду, чтобы уберечь механизм от образования известкового налета. Воду нельзя доливать в работающий фонтан, потому что определить недостающий объем в этом случае невозможно.

Объем резервуара зависит от размера фонтана и его конструкции и может составлять от 500 граммов до 500 литров, а временами – даже больше.

fontan

Различают следующие виды фонтанов:

- портативные. Их проще всего «вписать» в интерьер. Обычно это – небольшое устройство, чаша или компактный водопад. Декоративные фонтаны украшают лепниной и фигурками. Это может быть и миниатюрная имитация естественного водоема;

- совмещенные. Требуют довольно много места, включая подготовку бассейна. Могут быть основаны на различных технологиях подачи воды и ее слива;

- композиционные. У них – самые сложные системы водопада и водоочистки. Они занимают много места в интерьере, но выглядят по-настоящему шикарно и зачастую делаются по особому проекту.

По внешнему виду фонтаны могут быть абстрактными и сюжетными.

Абстрактные фонтаны обычно выполняют из металла и стекла. Они – оригинальны, зачастую минималистичны и могут предполагать последующее усовершенствование: изменение подсветки, корректировку элементов и так далее.

Сюжетные фонтаны – это имитация ландшафтов, художественных композиций, предметов. Они делаются обычно из камня и украшаются растениями. Как камни, так и растения могут быть и натуральными, и искусственными.

Самые маленькие фонтаны – настольные. Такие крошечные фонтанчики могут устанавливаться где угодно, а выбор их – очень велик. Возможна комбинация со светильниками, часами и так далее.

Более крупные решения – настенные и напольные фонтаны. Для их установки, скорее всего, потребуется усиление стен или пола, поскольку они создают достаточно серьезную нагрузку на основу.

Определенных стандартов не существует, прежде всего, это зависит от самого фонтана. Гейзер с искрящейся подсветкой будет неуместен в библиотеке, а небольшой изящный фонтанчик имеет все шансы «потеряться» в просторной гостиной. Выразительные композиции придутся к месту в пустующих пространствах и нишах, не только дополняя интерьер, но и отвлекая внимание от неудачных элементов помещения.

По сути, единственный принцип, которому нужно следовать, – здравый смысл и соблюдение соразмерности фонтанов с элементами интерьера.

Определенно не стоит устанавливать фонтаны в непосредственной близости к мебели, электроприборам, шторам. Не будут благодарны за такое подселение и картины. А от соседства с отопительными приборами вода может начать цвести и приобрести гнилостный запах, так что под окнами, радиаторами и каминами фонтанам тоже не место.

Также не стоит устанавливать фонтан в детских комнатах и спальнях: постоянное журчание вряд ли станет верным спутником крепкого и здорового сна.

Зато в зимнем саду фонтан будет как нельзя к месту.

Чем меньше объем резервуара фонтана, тем чаще требуется замена воды. В среднем фонтане, с объемом резервуара в 10 литров, воду меняют обычно раз в год.

Если вода начала пениться или цвести, приобрела неприятный запах, ее нужно заменить немедленно. Белый известковый налет удаляют бытовыми моющими средствами, водоросли – губкой или щеткой, также смоченной в моющем средстве.

Нужно регулярно прочищать насос фонтана, смывая лимонной кислотой налет с трубок, двигателя, диффузоров.

Не стоит экономить на фильтрах: слабым местом любого фонтана является ротор, в лопасти которого попадают песчинки и мелкий мусор.

Если фонтан не планируется использовать в течение некоторого времени, нужно слить воду и отключить его от электросети.

fontan

Комментарии к статье

  • Комментариев пока нет

Ваш комментарий




Яндекс.Метрика