Комплекс таунхаусов Ширяевские усадьбы

Статьи

Дерево и ковка в интерьере: актуально ли сегодня?

kovka

В прежние времена украшать места своего обитания коваными элементами могли позволить себе только очень состоятельные люди. Ковка украшала в основном дворцы и замки. Сегодня это интерьерное решение стало доступнее: кованые аксессуары можно увидеть в загородных домах, таунхаусах, коттеджах.

Дома, в оформлении которых используются деревянные элементы и ковка, выглядят надежными, солидными, построенными, что называется, на века. В них живут люди, нацеленные на долгие отношения, способные создавать мощные деловые проекты, умеющие дружить и любить, ответственные и серьезные.

Ковка – это уникальная ручная работа, эскиз которой создает художник и воплощает в жизнь кузнец. Основой служат сплавы меди, бронзы и латуни.

Кованые элементы интерьера – очень прочные, но при этом элегантные.

Четких градаций нет. В противовес расхожему заблуждению, ковка прекрасно вписывается не только в классические интерьеры. Кованые решетки, подсвечники, люстры, элементы мебели – все это замечательно дополняет интерьеры в стиле кантри, хай-тек, эклетика, гранж.

Объективно требование только одно: достаточное количество свободного пространства, потому что чего ковка не терпит, так это тесноты. Кованые элементы невозможно «втискивать» в маленькие помещения – им нужен простор.

В остальном – никаких ограничений. Художественная ковка сегодня актуальна и прекрасно сочетается с деревянными элементами, стеклом, натуральными тканями, металлом.

В квартире – как элементы стульев, столов, кроватей, при создании вешалок и одежных крючков, газетниц, бра, каминных наборов и решеток, подставок, ножек мебели, дверных ручек.

Мастера делают очень красивые балконные и оконные решетки, лестничные перила, цветочницы, навесы, решетки для растений, в том числе для зимнего сада.

А также – люстры, мебельная фурнитура, витражи, подставки, декоративные элементы. Всего не перечислить.

kovka

Как уже было сказано, ковка прекрасно сочетается с деревом. Вообще, это – очень удачное решение: живая древесина, вечно модная и создающая благоприятную атмосферу в доме, – и ажурная ковка, придающая интерьеру монументальность и одновременно шик.

Если же интерьер выполнен в стиле, далеком от классического, или если вы хотите создать нечто более воздушное, обратите внимание на сочетание стекла и ковки. Это могут быть кованые люстры, стеклянные двери с элементами ковки, лестничные перила, даже оконные витражи – практически что угодно. Однако такие сочетания материалов должны продумываться и закладываться в эскиз изначально, чтобы мастер мог вырезать и заплавить стекло.

Также учитывайте, что в оформлении фасада и ландшафта вы можете использовать кованые элементы почти без ограничений. Однако внутри дома стоит знать меру: чрезмерное количество металла может сделать дом холодным и даже зловещим. Уравновешивайте ковку древесиной, живыми растениями, натуральными тканями. Также она великолепна в сочетании с камнем.

Не возбраняется окрашивать некоторые элементы, но тут нужно, как говорится, семь раз отмерить. Полностью окрашенные изделия из металла смотрятся отвратительно, поэтому – только отдельные элементы, если это впишется в общую идею.

Рисунок должен быть по возможности более легким и ажурным. Можно нацелиться и на монументальную конструкцию, но учитывайте, что громоздкие элементы нуждаются в просторе, а самая интересная вещь, не вписывающаяся в композицию пространства, становится лишней.

Даже если где-то вы увлеклись коваными элементами и немного «утяжелили» интерьер, использование натуральной древесины способно сгладить этот недостаток.

Дерево никогда не потеряет актуальности и не будет вытеснено никакими модными веяниями. Искусственный материал не сможет заменить ту здоровую умиротворяющую атмосферу, которая царит в интерьерах, отделанных древесиной.

Впрочем, сочетать никто не мешает. Существует множество пород деревьев различных оттенков и текстур, и среди них отыщутся решения, которые удачно впишутся в помещение, оформленное любыми материалами: от стекла до пластика, от меха до металла. Даже в интерьерах хай-тек встречаются светлые деревянные стены в спальнях и гостиных. А если вы – приверженец классики, кантри, восточного или рустикального стилей, дерево должно быть одним из центральных элементов в отделке помещения.

Из древесины делают абсолютно все элементы отделки, меблировки и декора – только выбирайте. Деревянные окна и двери, напольные, стеновые и потолочные покрытия, мебель, резьба, рамы, аксессуары, полки и так далее.

Профессиональные дизайнеры предлагают очень интересные стилистические решения для помещений различных стилей. Дерево – это не обязательно классические черты, но еще и очень большой простор для фантазий. Декор из деревянных элементов – вовсе отдельная тема, поскольку сам материал этому способствует. Каждая ветка – уникальна по-своему, а дизайнеры, с их нестандартным подходом к вещам, превращают эти ветки и доски в уникальные вазы, светильники, стойки, инсталляции.

Вообще, современные интерьерные тенденции голосуют за то, чтобы деревянные элементы использовались, в том числе, в непривычном качестве. Чего стоит только какой-нибудь пуфик из лакированного пенька или ночник из коряги. А еще в последние годы научились отменно защищать древесину от влаги, благодаря чему появилась мебель из дерева для ванных комнат.

Натуральный интерьер – комфортен и притягателен, роскошен и естественен. А люди, которые живут в домах и квартирах, отделанных древесиной, – всегда спокойнее, здоровее и просто счастливее тех, кто решил окружить себя стеклом и металлом.

kovka

Комментарии к статье

  • Комментариев пока нет

Ваш комментарий




Яндекс.Метрика