Комплекс таунхаусов Ширяевские усадьбы

Статьи

Потолочные плинтусы и лепнина – последний штрих в шикарном интерьере

potolok

Если лепнина и потолочные плинтусы подобраны грамотно, они становятся завершающими элементами стильного интерьера. При помощи плинтусов можно сделать комнату визуально просторнее и выше, акцентировать внимание на определенных элементам, формах, стилистических и архитектурных решениях.

Потолочные плинтусы сегодня актуальны в различных интерьерах и помещениях разных типов. Используют их, вопреки заблуждениям, не только в просторных комнатах, но и в стандартных квартирах. Просто для каждого вида помещения нужно подбирать плинтусы с учетом особенностей пространства, чтобы это дизайнерское решение стало удачным дополнением, а не «выпадающим» из общей идеи элементом отделки.

Задача потолочного плинтуса – именно связать в единое целое интерьерную композицию, придать оформлению завершенность и гармоничность.

Чем выше потолок, тем более габаритным должен быть плинтус. Это – общее правило. Иначе тонкая лепнина потеряется в большом пространстве. И, напротив, объемный потолочный плинтус «уронит» потолок небольшого помещения.

В невысоких помещениях не особо большой площади хорошо смотрятся легкие плинтусы с изящной лепниной.

Чтобы придать интерьеру торжественности, монументальности, можно подобрать плинтусы с накладными панелями.

Лепнина может использоваться в помещениях с высотой потолков не менее 2,8 метра.

Плинтусы с широкими поверхностями прилегания хорошо смотрятся только в просторных комнатах.

Если вы хотите обозначить границы помещения или визуально изменить его пропорции, выбирайте деревянные плинтусы или варианты «под дерево», с рисунком.

Контрастные потолочные плинтусы подчеркнут стены. Это – ваш выбор, если вы хотите выделить их стилистическое решение.

Белый плинтус визуально делает потолок выше.

Если помещение – не слишком просторное, то плинтус шире 10 см стоит подбирать под цвет стен, иначе он может зрительно уменьшить комнату.

potolok

Полиуретановые плинтусы можно использовать на стенах неправильной формы, покрывать их водоэмульсионными красками и ламинацией. Современный полиуретан довольно удачно имитирует лепку, хорошо переносит влажную уборку. Он – достаточно легкий, так что не оказывает особой нагрузки на стену.

Пенополиуретановые варианты – еще более легкие, удобны в монтаже и могут использоваться в помещениях с неровными стенами. Они удачно закрывают зазоры и могут применяться даже на серьезно деформированных основах.

Деревянные плинтусы делают интерьер аристократичнее. Они надежно фиксируются на шурупах и дюбелях. Изготавливают такие элементы из различных видов древесины. Самыми долговечными вариантами являются дубовые и вишневые. Деревянный плинтус уместен только в том случае, если в отделке уже использовалось дерево. В крайнем случае, можно сочетать его с деревянной меблировкой.

Пенопластовые плинтусы-багеты обладают хорошими звукоизоляционными свойствами и обеспечивают дополнительную теплоизоляцию в углах. Однако это – капризный материал, негибкий и довольно хрупкий. Его можно использовать не со всеми видами клея, кроме того, он деформируется от некоторых растворителей.

Полистироловые плинтусы легко монтируются, легко режутся, мало весят, недорого стоят. Их легко мыть, можно тонировать и даже многократно окрашивать. Они не похожи на лепнину, но дешевы и неприхотливы.

Пластифицированный ПВХ. Это – эконом-вариант, легкая эластичная вставка, которая требует идеально ровной поверхности потолка и стен.

Гипсовые плинтусы – решение для дорогих интерьеров, классика жанра. Солидные, тяжелые, сложные в изготовлении и монтаже – но придающие помещению благородство, которое не воспроизведут в полной мере современные легкие плинтусы. Вдобавок гипсовая лепнина со временем не желтеет и не деформируется, в отличие от многих своих дешевых собратьев. Гипсовый плинтус отлично дополнит лепнину в интерьере.

Ассортимент декора из лепнины – огромен. Это – детали для стен, потолков, их стыков, для декорирования оконных и дверных проемов, ниш и зеркал. При помощи лепнины даже структурируют стены в помещениях с высокими потолками.

Есть масса коллекций лепных элементов, к сочетанию которых, кстати, нужно подходить с осторожностью. Не годится сочетать в одном помещении модерн и барокко. В целом вариантов – множество: от классицизма до этнических мотивов, от ампира до ар-нуво.

Лепнина может использоваться для:

- коррекции пропорций помещения, особенно в сочетании со световыми решениями. Лепнина с правильной подсветкой сделает комнату уютной и визуально более просторной;

- зонирования помещений. Правильно расположив элементы лепнины, можно разграничить зоны столь же четко, сколь и при помощи цветовых решений. Довольно популярный вариант для квартир-студий и больших пространств;

- декора. Теперь при помощи лепнины можно украшать не только стены и потолки, но также аксессуары и мебель. Гипсовая лепнина находит свое место на мебельных фасадах, элегантные розетки украшают полки, зеркала облачаются в тяжелые и шикарные рамы;

- маскировки недостатков. Трубы, несущие конструкции, выступы – все это легко камуфлируется пустотелыми колоннами и элементами декора.

Стоит лишь помнить, что монтаж изделий из гипса – сложен и несет определенные риски для самого изделия. Гипсовые элементы – очень тяжелые, требуют определенного подхода к установке и не будут благодарны, если вы станете их ронять. Поэтому даже для того, чтобы установить гипсовую раму для зеркала или оформление для книжной полки, нужно приглашать специалистов. То же самое относится к монтажу таких сложных элементов, как колонны или потолочные плинтусы.

potolok

Комментарии к статье

  • Комментариев пока нет

Ваш комментарий




Яндекс.Метрика