Комплекс таунхаусов Ширяевские усадьбы

Статьи

Таунхаусы в Новой Москве - тенденция современной недвижимости

Последнее крупное расширение Москвы до настоящего времени произошло в 1960 году, когда границы города переместили от Малого кольца МЖД до МКАД. Вследствие этого площадь столицы увеличилась почти в два раза, а в черту города были включены Кунцево, Бабушкино, Перово, Тушино, а также различные рабочие и дачные поселки, находящиеся на территории, ограниченной МКАД.

Прошло всего полвека, и границы Москвы снова расширились, образовав Новую Москву. 1 июля 2012 года они снова были изменены. Поскольку территория для расширения Москвы выбиралась, исходя из ряда определенных факторов (близость аэропортов, наличие хороших транспортных магистралей и малонаселенность), новые пределы города обозначены Киевским, Варшавским шоссе и Большим кольцом МЖД. Кроме того, к Новой Москве присоединили Сколково (российский инновационный центр) и Ново-Архангельское, в котором планируют построить крупный финансовый центр. Также в пользование Новой Москвы было передано порядка 30 тыс. га леса, который входит в лесопарковый пояс города. Таким образом, столица стала практически в два с половиной раза больше и получила два дополнительных административных округа (11-й и 12-й).

Главной причиной для создания Новой Москвы стало стремление властей разгрузить центральную часть города, уменьшить транспортные потоки и решить вопрос с перенаселением столицы. К тому же, застройщики возводят не только жилые дома, но и достаточное количество офисных центров, что поможет решить проблему безработицы путем создания новых рабочих мест.

Данное расширение Москвы отличается от расширения 1960-го года тем, что к городу присоединили не ближайшие города, а территории, где их практически нет (помимо Троицка, в черту города не входят ни Климовск, ни Подольск). Причина кроется в том, что планируется не реконструировать уже существующие здания, а застраивать территорию «с нуля», образовывая город-сад.

Однозначного мнения у экспертов и москвичей по поводу нового расширения территории Москвы нет. Приверженцы отмечают его несомненные плюсы , а противники находят в проекте существенные недостатки.

Основные плюсы Новой Москвы:

1. Перенос подавляющей части правительственных учреждений и многочисленных научных, оздоровительных и учебных центров из центра Москвы на новую территорию, что позволит снять существенную часть нагрузки с исторического центра города.

2. Решение проблемы постоянных пробок в Москве, так как горожане будут работать на новой территории столицы.

3. Свободные земельные участки для строительства доступного жилья.

4. Появление социальных выгод для жителей присоединенных к Москве территорий, которые получили статус столичных жителей (увеличение пенсий, льгот и т.д.).

5. Улучшение экологической ситуации города в связи с уменьшением транспортных потоков.

Основные минусы Новой Москвы:

1. Гипотетическое ухудшение экологической ситуации в Москве в связи с вырубкой лесов для возведения зданий.

Но: Все леса, включенные в границы Новой Москвы, приобрели статус городских лесов и лесопарковых зон. Соответственно, их вырубка запрещена законом.

2. МКАД может стать еще более перегружена, чем прежде, и проблема пробок станет острее.

Но: Правительство намерено не только улучшить общее состояние дорог, но и улучшить транспортную инфраструктуру при помощи открытия новых станций метрополитена и пуска скоростных трамваев.

3. Стоимость недвижимости на присоединенной территории станет источником прибыли для застройщиков, но не поможет решить острый квартирный вопрос обычным москвичам.

Но: Цены на малоэтажные застройки в Новой Москве, такие как таунхаусы, ниже, чем на квартиры в московских многоэтажках, поэтому те москвичи, которые могут себе позволить приобрести жилье, не останутся в проигрыше.

Следует отметить, что в Новой Москве прослеживается тенденция именно малоэтажного строительства. Например, деловые здания в финансовых секторах будут не выше 10 этажей, а среди жилых превалируют двух- и трехэтажные строения. Предпочтение отдается не точечной застройке, а комплексной. К числу наиболее удачных примеров комплексного освоения территории Новой Москвы относятся жилые малоэтажные комплексы таунхаусов – сблокированных коттеджей с отдельными входами и небольшими земельными участками (до 3 соток). Помимо обычных таунхаусов, существуют и такие разновидности, как квадрохаусы (сблокированные коттеджи для четырех владельцев) и дуплексы (коттеджи для двух владельцев). Благодаря этому, покупатели могут выбрать тот вид жилья, который подходит им наиболее оптимально.

Причины популярности покупки таунхаусов в Новой Москве:

1. Привлекательность этого вида недвижимости для покупателей, желающих жить не в городской квартире, а в собственном доме на природе.

 2. Таунхаусы могут сдаваться покупателям по мере готовности, по частям. Соответственно, продажу недвижимости можно начинать на ранних стадиях проекта, в отличие от квартир в новостройках.

3. Существенная экономия на инженерных сооружениях и их упрощение (отсутствие мусоропроводов, лифтов и т.д.).

5. Экономия на строительных материалах и снижение затрат на фундаменты, крыши и стены. Соответственно, 20% снижение себестоимости жилья.

Такой вид жилья, как таунхаусы, является не только приоритетным для Новой Москвы, но и максимально выгодным для москвичей. Для примера: средняя стоимость одного квадратного метра в таунхаусах – на 20% ниже средней стоимости одного квадратного метра квартиры в Москве и на 35% ниже средней стоимости одного квадратного метра квартир в новостройках Новой Москвы.

Но не следует полагать, что в связи с относительно невысокой ценой таунхаусы становятся жильем «для всех». Подавляюще число владельцев таунхаусов – люди, принадлежащие к одному социальному слою. Это бизнесмены и деловая «элита» Москвы, которые предпочитают пыльной и загазованной столице жизнь на природе, но в тоже время в черте города. Их выбор связан не только с желанием стать владельцами частного дома, содержание которого обходится в несколько раз дешевле, чем содержание отдельного коттеджа, но и с отлично развитой инфраструктурой поселков с таунхаусами. Как правило, они имеют хорошее транспортное сообщение, а их благоустроенность - не хуже, чем в спальных районах Москвы, поскольку или в самих поселках, или в непосредственной близости от них есть и школы, и больницы, и детские сады, и супермаркеты.

Как видно, преимуществ у таунхаусов множество, а недостатков практически нет. Именно поэтому, по последним подсчетам, количество проектов с таунхаусами на территории Новой Москвы составляет порядка 25% от общего числа всех жилых застроек, и это не конечный показатель.

 

 

Копирование статей возможно с согласия администрации сайта и с размещением ссылки на наш сайт.

Комментарии к статье

  • Комментариев пока нет

Ваш комментарий




Яндекс.Метрика