Комплекс таунхаусов Ширяевские усадьбы

Статьи

Москва не сразу строилась...

Первое упоминание о Москве датируется 1147 годом, когда она была небольшим селом, принадлежавшим князю Юрию Долгорукому. Уже через 9 лет, в 1156 году, село было обнесено деревянной стеной и окружено рвом, превратившись в небольшой городок-крепость на берегу Москвы-реки. В то время вся площадь города занимала юго-восточный угол современного Кремля, сам город был с трех сторон окружен реками – Яузой, Неглинной и Москвой-рекой, а с четвертой стороны к нему подступали болота и леса.

С начала XIV века нынешняя столица превращается в торговый пункт, через который пролегает маршрут торговых судов, следующих на Поволжье. В 1264 году Московский Кремль становится резиденцией московских князей. В 1328 году князь Иван Калита превращает Москву в великокняжескую столицу. В 1339 году Кремль оснащается оградой и башнями из дубовых бревен, а в 1367 году – каменными стенами (по приказу Дмитрия Донского). Тогда же, в первой половине XIV века, за стеной Москвы, на востоке, около соединения дорог из Твери (сегодня это улица Тверская) и Новгорода (сегодня это Никитская улица), образовывается купеческий поселок. Позже вокруг Москвы возникает целое кольцо сел, в дальнейшем присоединенных к городу: Дорогомилово, Воробьево, Рогож, Кузнецкая слобода, Симоново, Кудрино, Сухощаво. К концу XIV века Москва становится крупным городом.

На исходе XV века итальянские мастера (Антон, Петр и Марк Фрязины и Алевиз Новый) по приказу Ивана III возводят новые кремлевские стены и каменные палаты.

mnss1

XVI веке поселок около восточной стены Кремля становится большим торговым посадом, а в 1530-х годах окружается каменной стеной и с этого момента называется Китай-городом (сегодня это Ильинка, Никольская и Варварка с переулками).

В этом же веке на востоке и севере от Китай-города и Кремля образуется ряд улиц и слобод: Птичий ряд (ныне Охотный ряд), торговые слободки – Соляная, Никитская, Мясницкая и Тверская, ремесленные слободки – Кузнечная, Лубяная и Колокольня (сегодня – Подколокольный переулок), а также монастырская слобода, расположенная около Петровского монастыря.

В конце XVI века этот район обнесли валом, рвом и белокаменной стеной, после чего он стал называться Белым городом (позже, во второй половине XVIII века, стена была снесена, а вал превратился в бульвары).

Тогда же образовываются поселения за пределами Белого города (Поварская слобода, Арбат и другие). В конце XVII века вокруг этих поселков насыпали земляной вал, вследствие чего данный район Москвы получил название Земляной город (позже, с ростом города за пределы насыпи, вал был разрушен, а на его месте в начале XIX века были проложены Садовые улицы).

mnss2

В середине XVIII века по новой границе расширившейся Москвы был построен Камер-коллежский вал, который к концу века превратился в фактическую границу города.

В конце XIX – начале XX века к Москве были присоединены Даниловская слобода, село Богородское и Марьина Роща. В результате нового расширения границы Москвы в 1909 году определялись Московской окружной железной дорогой.

В 1920-х годах Москва снова выросла, а в черту города были включены близлежащие села – Дубровка, Марфино, Ростокино, Воробьевы горы, Кожухово, Старое Коптево, Нижние Лихоборы, Шелепиха.

mnss3

В конце 1956 года начинается строительство МКАД (Московской кольцевой автомобильной дороги). В начале 60-х годов к Москве были присоединены населенные пункты Люблино, Бабушкин, Перово, Кунцево, Тушино, Видное, Лыткарево, Одинцово, Люберцы, Красногорск, но после власти возвратили области все территории, находящиеся за пределами МКАД. В 1963 году к столице был добавлен Зеленоград.

В 1980-х годах Москве снова становится тесно в прежних границах из-за присоединения Бутова, Солнцева, Митина и западного района Люберец.

В последний раз в прошлом веке площадь Москвы увеличилась в 1990-х годах, когда к территории столицы были приписаны Крюково, Новобратцевский, восточная часть Щербинки и Новомалино.

В 2011 году был принят законопроект о новом изменении границ Москвы вследствие ее расширения на юго-запад и увеличения площади столицы практически в два с половиной раза, а в июле 2012 года в черту города вошел сектор между Варшавским шоссе, Киевским шоссе и кольцом МЖД.

mnss4

По мнению многих экспертов, новое расширение границ Москвы благотворным образом скажется на жизни москвичей, так как плотность населения снизится практически в 2 раза. А большое количество государственных и коммерческих организаций будет вынесено в зону нового города, что позволит разгрузить центральные районы столицы, решит проблему безработицы жителей бывшего Подмосковья и обеспечит рабочими местами москвичей, решившихся переселиться на новую территорию.

При застройке Новой Москвы преимущество отдается не реконструкции старых зданий, а возведению новых, главным образом невысоких. Для офисных центров предполагается возводить дома не выше 10 этажей, а для частных лиц планируется постройка таунхаусов – двух- или трехэтажных зданий, состоящих из нескольких соединенных между собой коттеджей, с небольшими отдельными земельными участками.

Таунхаусы являются и доступным, и удобным, и выгодным жильем для всех желающих жить в пределах Москвы, но при этом на лоне природы. Главное преимущество таунхаусов в том, что расценки на них существенно ниже стоимости отдельных коттеджей и незначительно выше стоимости квартир на окраинах Москвы. При этом счастливые обладатели таунхаусов получают в свое распоряжение не только собственный дом, но и земельный участок, который можно обустроить по своему вкусу. Приняв во внимание все преимущества, которые гарантирует покупка таунхауса, многие дальновидные москвичи уже приобретают такую недвижимость.

 

 

 

Копирование статей возможно с согласия администрации сайта и с размещением ссылки на наш сайт.

Комментарии к статье

  • Комментариев пока нет

Ваш комментарий




Яндекс.Метрика